Рост мужчин и женщин зависит от Х-хромосомы

Х-хромосома является причиной различия в росте мужчин и женщин, пришли к выводу финские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics.
У человека есть 46 хромосом, которые объединены в пары. Половые клетки человека имеют половинный набор хромосом и могут содержать только одну –либо Х, либо Y хромосому. Известно, что мужской пол кодируется хромосомами ХY, а женский хромосомами ХХ.
Обычно вторая женская Х-хромосома пассивна, дабы уровнять женщину с мужчиной, но иногда она себя проявляет, впоследствии гены становятся активными.
Многие ученые задумывались над тем, почему мужчины выше женщин. В своей новейшей работе ученые из Хельсинкского университета изучали людей с высоким и низким ростом и обнаружили, что у невысоких людей часто встречается вариант гена ITM2A из Х-хромосомы, который участвует в развитии хрящевой ткани. При этом, чем этот ген активнее, тем человек ниже ростом.
“В женском организме ген ITM2A присутствует в двойном объеме и именно из-за этого представительницы слабого пола перестают расти”, — отмечает доктор Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen), ведущий автор работы. “Нельзя не отметить, что рядом с геном ITM2A мы нашли участок, который позволяет этому гену избежать подавления работы”.
Женщины перестают расти в определенном возрастном периоде. Известно, что в младшем подростковом возрасте, в 11–12 лет, девочки не ниже, а часто даже выше, чем мальчики. Но лет с четырнадцати мальчики начинают быстро расти и обгоняют своих ровесниц.
Ученые не исключают, что такой же механизм используют и некоторые другие гены. Если они избегают подавления, то у женщин работают вдвое сильнее, чем у мужчин. В какой-то степени это обозначает и другие характерные отличия между полами.
Естественно, что разница в росте между женщиной и мужчиной зависит и от других факторов, таких как полноценное питание, благоприятное психоэмоциальное окружение, нормальный гормональный баланс и отсутствие хронических заболеваний, а также генетическая предрасположенность. Однако ученые считают, что это весьма значимая причина.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…