Женская интуиция — является следствием внутриутробного воздействия тестостерона

«Женская интуиция» — итог влияния сниженной концентрации тестостерона во время внутриутробного развития, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.
В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что уровень тестостерона задолго до рождения определяет формирование механизмов мышления и принятия решений. Принято считать, что интуиция является своего рода непосредственным постижением истины без логического анализа, основанным на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.
Зачастую интуицию приписывают женщинам, тем не менее, многие специалисты уверены, что подобное мышление имеет биологическую основу, заключающуюся в пренатальном воздействии тестостерона на плод.
В своей работе ученые из Университета Гранады и Университета Помпеу Фабра в Барселоне выявили зависимость между интуитивной деятельностью и недостатком полученного в пренатальный период тестостерона.
Вопреки интуитивному мышлению, рефлексивная мысль требует больших познавательных усилий и сознательного анализа. При этом оба мыслительных процесса полезны в зависимости от контекста, поскольку в некоторых ситуациях выбор, основанный на интуиции, выгоднее и правильнее, чем выбор, сделанный рационально.
В ходе исследования ученые проанализировали состояние более 600
студентов. Для измерения уровня тестостерона на стадии эмбрионального
развития, необходимо узнать
соотношение длины указательного и безымянного пальцев. Чем меньше
разница, тем больше было гормона. Причем, это независимо от пола человека.
Ученые провели когнитивный тест, позволяющий измерить возможность интуитивного определения неправильного ответа и выбора верного варианта. Тест измерял разницу между интуицией и рациональным выбором, кроме того, отражал процент правильных ответов. Специалисты также изучили руки добровольцев.
Как оказалось, мужчины прошли тест более качественно, чем женщины. Тем
не менее, женщины, с малой разницей в длине пальцев, то есть с высоким
уровнем тестостерона, справлялись с тестами так же, как и мужчины. Но,
как правило, женщины чаще давали интуитивные ответы, а мужчины в целом
больше рефлексировали, что позволяло им сделать правильный выбор
“Полученные данные свидетельствуют, что пренатальное воздействие тестостерона в большей степени располагает людей к рефлексивному мышлению, и в меньшей — к интуитивному мышлению”, — отмечает доктор Антонио Мануэль Эспин (Antonio Manuel Espin) из Университета Гранда, ведущий автор работы.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос