Ежедневный прием аспирина может предотвратить рак яичников

Ежедневный прием аспирина снижает риск рака яичников на 20%, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале National Cancer Institute.
По данным Национального Института онкологии, в прошлом году в США было диагностировано около 22 240 случаев рака яичников, примерно 14 тысяч женщин умрут от данного заболевания в 2014 году.
В ходе исследования ученые пытались выяснить, каким образом прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также ацетаминофена (тайленол) влияет на риск развития рака яичников.
Специалисты из Национального Института онкологии проанализировали данные 12 исследований, в которых приняли участие 7 776 тысяч женщин с раком яичника, у 11,843 здоровых женщин.
Около 18% участниц регулярно принимали аспирин, 24% — НПВП, не содержащие аспирин (ибупрофен, напроксен), а 16% — ацетаминофен.
В результате было обнаружено, что если женщина ежедневно принимала аспирин, риск развития рака снижался на 20%. Риск возникновения злокачественной опухоли также был ниже на 10% среди участниц, принимающих НПВП, не содержащие аспирина, минимум один раз в неделю, по сравнению с теми, кто реже принимал препараты. Однако этот показатель не является статистически значимым.
«Полученные данные свидетельствуют, что прием аспирина может снизить риск развития рака яичников. Однако мы подчеркиваем необходимость проведения дополнительных исследований для изучения риска и пользы этого потенциального химиопрофилактического агента», — комментирует Бриттон Траберт (Britton Trabert), ведущий автор работы.
В другом исследовании аспирина ученые выяснили, что препарат эффективен в профилактике инфаркта. Однако нужно помнить и о побочных эффектах популярного лекарственного средства — кровотечение пищеварительного тракта или геморрагический инсульт.
Рак яичника — это злокачественное новообразование из эпителия яичника. Рак яичников занимает пятое место по частоте встречаемости среди злокачественных образований у женщин. Истинные причины возникновения рака яичника остаются малоизученными.
К факторам риска можно отнести наследственную предрасположенность (наличие в семье злокачественных заболеваний яичников), наличие рака тела матки и молочных желез, а также отсутствие беременностей на протяжении всей жизни.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…