Государство делает ставку на частную медицину

Принято считать, что в России сектор частной медицины значительно развит. Однако, как показал опрос инвестиционного холдинга «ФИНАМ», большинство убеждено в том, что частную медицину необходимо развивать. С ее помощью отдельные группы населения имеют возможность получить доступ к услугам. Но в целом это не решает общую проблему нехватки финансирования в отрасли, пишет «Ремедиум» .
Напомним: по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в ближайшее время качество и доступность медицинской помощи могут резко снизиться, так как проект бюджета на следующие три года предусматривает передачу финансирования здравоохранения в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). А Владимир Путин еще летом заявил о необходимости развития частного платного сектора, чтобы люди имели возможность выбора клиники. Но, согласно статистике, в стране частных медорганизаций втрое меньше, чем государственных.
Притом, спрос на частников растет именно вследствие низкого качества и недоступности бесплатной медицины, подчеркивает академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член президиума РАМН Сергей Колесников. «Население, конечно, хотело бы получать бесплатные услуги или услуги более низкой стоимости, но качественные. Но если это невозможно, естественно, люди будут искать другие возможности. Если будут огромные очереди, если там будет говориться о том, что нужно доплатить за бесплатную медицинскую помощь, что часто у нас случается, люди будут искать то место, где не надо ничего доплачивать, куда просто пришел, заплатил определенную сумму, и все», — отмечает Колесников.
С позицией академика согласны 19% респондентов. А вот с председателем общественной организации «За увеличение продолжительности жизни» Михаилом Батиным соглашается 81% опрошенных. Батин называет заявление Голиковой кощунственным, ведь она сама приложила много сил, чтобы качество услуг упало.
Он констатирует: «Фактически она находится среди группы авторов идеи о том, как бы сделать так, чтобы у нас медицины не было вообще, чтобы качество медуслуг было низким, а оказание этих услуг заменялось отчетностью о них. Конечно, разговор об активизировании частных клиник — не панацея, это вопрос частной инициативы, а ее наличие и возможность являются вопросом государственной политики. Государство заинтересовано, чтобы люди жили лучше и дольше? Ответ очевиден — конечно, нет. И пока у нас будет реализована политика по умерщвлению людей, а это происходит вследствие недофинансирования отрасли, ни частные клиники, ни какие-то инициативы ничего не смогут решить».

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…