Выяснены генетические механизмы половой зрелости у женщин

Ученые разобрались, какие гены влияют на дату менархе
первого менструального кровотечения, отмечающего готовность женского организма к беременности. Результаты исследования представлены в журнале Nature, а кратко его содержание передает пресс-релиз Кембриджского университета.
Ученые из 188 университетов проанализировали ДНК 182416 белых женщин,
учтенных в других работах, и выявили 123 генетических вариантов,
связанных с менархе. Главный вывод: на дату первой менструации влияют
импринтные гены
— гены, действие которых различается в зависимости от того, отец или
мать передали их ребенку
Первая менструация может наступить в восемь лет, а может и в 13, и зависит это не только от состояния организма и диеты девочки, но и от генов. Дата менархе — это наследуемый признак, и с генетической точки зрения он оказался связанным с повышенном риском полноты, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди.
Однако гораздо больше исследователей поразило, что шесть из 123 «генов менархе» располагаются в импринтных областях генома. Таким образом, один из родителей девочки сильнее влияет на ее половое созревание. Впервые ученые показали, что геномный импринтинг управляет развитием организма после рождения. Раньше обнаруживалось только влияние этих генов на внутриутробное развитие плода.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос