«ЭКО от трех родителей»

Британское министерство здравоохранения 27 февраля опубликовало в интернете предварительный регламент проведения так называемого «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность страны принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу, сообщает BBC.
Эти консультации станут финальными перед ожидающейся в конце 2014 года
легализацией этой вспомогательной репродуктивной технологии в
Великобритании, что сделает ее первой страной в мире, пошедшей на такой шаг.
Разработанный в лабораториях Великобритании и США экспериментальный метод призван помочь семьям, в которых прослеживаются митохондриальные заболевания (заболевания, связанные с дефектами ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии), иметь здоровых детей. Он заключается в удалении в процессе оплодотворения in vitro дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери и переносе оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора, которая предоставляет будущему организму свои здоровые митохондрии, функция которых заключается в обеспечении клетки энергией. Таким образом, получается генетически измененный эмбрион, наделенный генами от трех родителей: матери, отца и женщины-донора яйцеклетки. В настоящее время разработаны две техники проведения трехродительского ЭКО — перенос материнского веретена деления (maternal spindle transfer (MST)) и перенос ядра (pronuclear transfer (PNT)).
Носительницами дефектной митохондриальной ДНК, которая может стать причиной неизлечимых заболеваний сердца, печеночной недостаточности, нарушений развития головного мозга, слепоты, диабета и мышечной дистрофии у ребенка, являются примерно одна из пяти тысяч женщин. В Великобритании ежегодно появляется на свет около 200 детей с митохондриальными заболеваниями.
Планируется, что по каждому случаю применения метода трехродительского ЭКО британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) будет принимать отдельное решение, определяя степень риска развития митохондриальных заболеваний у потомства. Ожидается, что разрешения на использование метода будут выдаваться только в самых серьезных случаях и не превысят десяти в год.
Общественные консультации по поводу экспериментального метода продолжаются в Великобритании с сентября 2012 года. В марте 2013 года HFEA по их итогам, показавшим высокий уровень поддержки этой спорной процедуры в разных слоях британского общества, рекомендовало правительству разрешить ее проведение в стране. В июне 2013 года сообщалось о том, что британское правительство планирует подготовить законопроект относительно легализации «ЭКО от трех родителей» осенью того же года. Тем не менее, в британском обществе не прекращаются дебаты относительно этической стороны процедуры. Кроме того, остаются сомнения в ее безопасности.
Министерство здравоохранения Великобритании заявило 27 февраля, что
надеется до конца мая собрать как можно больше мнений по поводу
разработанного им предварительного регламента применения метода с тем,
чтобы затем передать его окончательный вариант на утверждение в парламент.
*Источник: * Medportal.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…