Американцы изобрели «непобедимый» антибиотик

К новому лекарству не смогут приспосабливаться вредные бактерии
Врачи говорят, что появление антибиотиков в прошлом веке продлило жизнь человеку на 20 — 30 лет. Однако со временем выяснилось, что у бактерий тоже есть свои «секретные разработки». Возбудители инфекций научились приспосабливаться и становиться неуязвимыми для антибиотиков. По-научному это называется резистентность (устойчивость). Сейчас человечество вынуждено постоянно придумывать все новые и новые лекарства, чтобы опережать микробов в «гонке вооружений».
Новое изобретение американских ученых, возможно, позволит прервать этот нескончаемый марафон и окончательно победить палочки Коха, стафилоккоки и прочую опасную заразу. Сотрудники Северо-восточного университета в Бостоне заявили о создании препарата, к которому у бактерий практически нет шансов приспособиться. В составе лекарства есть вещество, активирующее фермент, который расщепляет белки инфекционных клеток. А поскольку этот фермент есть в клетках всегда (без него они попросту не могут жить), то и мишень для новейшего антибиотика сохранится при любом раскладе.
Препарат уже помог вылечить лабораторную мышь, зараженную тяжелой формой инфекции. Всего за сутки! Ученые предполагают, что в ближайшее время могут начаться испытания на людях.
А КАК У НАС?
*Глава Департамента научного проектирования Минздрава РФ Андрей Васильев *рассказал в одном из интервью «КП», что проблема резистентности к антибиотикам сейчас стоит очень остро во всем мире и названа ООН одним из 10 главных вызовов человеческой цивилизации. В Великобритании, например, известны случаи, когда все существующие лекарства оказались бессильны против одной из легочных инфекций. Однако в России, по словам Васильева, ситуация пока не так критична, и подходящие препараты, как правило, пока удается находить во всех случаях. В то же время Минздрав планирует упорядочить назначение антибиотиков и более жестко контролировать их применение, разрабатывая новые стандарты лечения.
Источник: kp.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…