5 способов поднять иммунитет без лекарств

Осень, холод, хандра, чихи в транспорте. Помогаем своему иммунитету без затрат и больших усилий Конечно, можно опять в очередной раз говорить правильные вещи про то, что нужно бросать курить, начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и так далее. Но давайте будем реалистами — редко кто из современных людей соблюдает правила, а уж тем более распорядок дня. Поэтому расскажем о простых, но эффективных способах поддержать иммунитет в холода, при этом фактически без отрыва от привычного образа жизни.
1. Имбирный чай — от бактерий и вирусов.
Имбирь — универсальное средство от вирусов и бактерий. Недаром японцы употребляют его вместе с сырой рыбой и не боятся никакой заразы. Вот и в холода имбирный чай не только согреет, благодаря своему жгучему эффекту, но и убьет залетные вирусы.
Можно использовать корень свежего имбиря (натереть чайную ложку на стакан кипятка), а можно сухой. Когда чай немного остынет, можно добавить дольку лимона и ложку меда. Тогда противовирусный и смягчающий эффект будет еще сильнее.
2. Бокал красного вина в день.
Ну да-да! Это правда! Несмотря на то, что врачи не рекомендуют много спиртного в простудный сезон, чтобы не ослаблять организм, никто из них не отрицает полезного свойства бокала хорошего вина в день. 150 грамм вина (лучше красного) каждый вечер поддержат иммунитет в холода, а также сердце и сосуды в хорошем состоянии. Доказано многочисленными исследованиями. Главное — не больше!
3. Закалка для характера.
Придя вечером домой выполняем рекомендации знаменитого врача-кинезитерапевта Сергей Бубновского:
— Иммунитет нужно встряхивать, заодно закаляя организм, — уверен он. — Поэтому каждый вечер, приходя домой после трудного дня, наливайте в ванну или тазик холодной воды из-под крана. Не разбавляя ее тепленькой! Много не нужно, сантиметров 10-15. И босыми ногами встаем в эту ледяную воду на 5-10 секунд, можно пританцовывать. Потом вытираем ноги хорошенько жестким махровым полотенцем и надеваем шерстяные носки. И так каждый вечер.
Страшно звучит? Лично я тоже вздрагивала, даже просто представив эту экзекуцию. На самом деле после того, как переборешь страх, процедура оказывается очень полезной, если не сказать приятной! Во-первых, тут же исчезает дневная усталость, особенно если весь пробегала на каблуках. Во вторых, ледяная вода не холодит, а обжигает, ноги сразу начинают гореть. И это тепло еще долго не уходит. В-третьих, у меня перестало болеть горло! Ну и в-четвертых, сразу начинаешь чувствовать себя героем, преодолевающим трудности.
4. Добавляем в еду перца.
— Известно, что острые приправы, типа перца чили, помогают иммунитету, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Кроме того, активный ингредиент в чили под названием капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, и помогает снижать кровяное давление. Схожие свойства у куркумы. Но самым сильным, на мой взгляд, противовирусным свойством обладает наш родной чеснок. Недаром его называют «антибиотиком для бедных». Считается, что он стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). А два соединения, присутствующих в чесноке, инулин и аллицин, ответственны за эффективное устранение различных видов бактерий. Так что долька чеснока в день никому не повредит. А еще я рекомендую в простудный сезон обязательно выпивать стакан кефира, ряженка, натурального йогурта — в общем любого кисломолочного продукта, только натурального. Они несут нам кальций и витамин D, который укрепляет иммунную систему и препятствуют распространению вирусов. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие полезных бактерий в пищеварительном тракте.
5. На сон грядущий — липовый настой.
— Даже деткам 7-8 лет на ночь можно давать травяной настой из мяты, мелиссы, шалфея и липы, — рекомендует д.м.н., замдиректора Института фитотерапии Елена Корсун. — Эти травы мягко поддерживают иммунную систему, снимают спазмы мелких сосудов, способствуют естественному очищению слизистых. Кроме того, липовый цвет (его можно также заварить отдельно или вместе с обычным чаем) помогает избавляться горожанам от гипоксии мозга, мягко успокаивает и навевает приятные сны.
Кстати, если чувствуете, что в носу противно свербит, приобретите в аптеке недорогую отечественную настойку ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавьте ее немного водой, намочите раствором ватную палочку и прочистите нос. По эффекту это будет схоже с санорином, но вы не получите длительного спазма сосудов, который вызывает повреждение слизистой.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…