3D печать клетками может вылечить слепоту

Возможность просто напечатать новые, живые клетки поврежденных частей
организма — сумасшедший мысль. Но с развитием технологий новые идеи
могут стать реальными и жизнеспособными./
В Кембриджском университете, уже провели ряд опытов с 3D печатью. Ученые использовали для опытов лабораторных крыс и смогли напечатать систему клеток центральной нервной системы.
Во главе с профессором Keith Martin, команда ученых напечатала жизнеспособные клетки сетчатки с использованием струйного принтера. Принтер сначала напечатал слой ганглиозных клеток сетчатки, а затем выше слой глиальных клеток, сохраняя при этом крошечную жизненно важную структуру.
Таким способом, исследовательская группа Кембриджа смогла доказать, что глаза и их внутренние структуры можно создать благодаря 3D-принтеру. По словам Мартина, даже быстрый процесс печати не помешал положительным результатам исследования.
Клетки для печати вылетали из принтера со скоростью около 30 миль в час, и они выжили. Это настоящий сюрприз для нас, мы не ожидали что клетки способны выжить после такого — сообщили ученые.
Источник: it-site.net

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…