О пользе проростков

Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.
К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста… список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике. В любом случае результат не заставит себя ждать.
Витаминное изобилие
Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки ? витамином Е.
Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).
Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.
В пищу используют ростки высотой 2?7 см, такого размера они достигают на 7?14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.
Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.
Из чего состоят проростки?
Растительный белок ? 6-20% Углеводы ? 60-88% Полиненасыщенные жиры ?
1-9% Пищевые волокна (клетчатка) ? 1-4% Минеральные и органические соли
(оптимальный объем микроэлементов) ? 1-3%
Результат на лицо
Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.
Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.
Особый подход
Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.
Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами ? это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.
Содержание витаминов и польза
Соя
Витамины С, A, B1, В2, В3, биотин В6, железо, марганец, кремний, бор.
Рекомендована при белковой; витаминной и минеральной недостаточности, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, а также при отеках.
Пшеница
Витамины B1, В2, В3, В5, В6 и В9, Е, F, биотин, фосфор, марганец, кальций, цинк, медь.
Стимулирует работу мозга и сердца, нормализует перистальтику кишечника, улучшает состояние волос и кожи.
Чечевица
Витамины C, B1, В6, фолиевая кислота, калий, магний, цинк, селен.
Повышает иммунитет, рекомендована в восстановительный период после операций, для профилактики простудных заболеваний.
Кресс-салат
Витамины А, В1, В2, В3, В5, В17, С, D, Е, кальций, фосфор, йод, медь, тиамин, рибофлавин.
Обладает мочегонным действием, нормализует давление и работу щитовидной железы. Витамины в его составе полезны для здоровья кожи.
Тыква
Витамины B1, C, Е, каротин, магний, фосфор, железо, цинк.
Благотворно воздействует на репродуктивную систему. Отличная профилактика простатита.
Блюда с ростками
Сэндвич с авокадо и ростками гороха
Берем:
4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 авокадо, 4 ст. л. мягкого козьего сыра, ? огурца, нарезанного ломтиками, 1 небольшой помидор, 2 листа салата, 2 маринованных перчика пеперони, 2 ч. л. оливкового масла, сок ? лимона, ростки гороха.
Готовим
Очистить авокадо. Вилкой размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком. Смазать 2 ломтика хлеба козьим сыром. Выложить на них ломтики огурца и ростки гороха. Полить оливковым маслом. Смазать 2 ломтика хлеба мякотью авокадо. Выложить на него ломтики помидора, положить салат и тонко нарезанный перчик. Сложить сэндвич: одна половинка хлеба с козьим сыром, другая ? с мякотью авокадо.
Обо с говядиной ростками маша
Берем:
400 г говяжьей вырезки, ? головки репчатого лука, 1,5 л говяжьего бульона, 170 г рисовой лапши, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 2 ст. л. измельченных листьев мяты, 1 ст. л. измельченной кинзы, 1 звездочку бадьяна, 1 палочку корицы, 1 ст. л. рыбного соуса, ? ст. л. измельченного корня имбиря, 2 ст. л. сока лайма, 2 большие горсти проростков маша, полоску цедры лайма.
Готовим
Взять кусок марли, поместить в центре все приправы ? имбирь, бадьяна, палочку корицы, цедру лайма. Завязать. Опустить приправы и половину луковицы в бульон, влить рыбный соус и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Снять кастрюлю с огня, вытащить приправы, лук. Охладить. Мясо поместить в морозилку, дать ему замерзнуть (около 40 минут). Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ростки маша. Поставить бульон на огонь. Довести до кипения. Достать мясо из морозилки и очень тонко нарезать поперек волокон. Разложить мясо, рисовую лапшу, ростки маша, зеленый лук, залить кипящим бульоном. Сразу подавать.
Салат с теплой утиной грудкой, манго и ростками маша
Берем:
4 утиные грудки без кожи, растительное масло для жарки, ? манго, 2 большие горсти ростков маша, 40 г молодого шпината, 4 ст. л. зеленого лука, соль, перец по вкусу.
Для заправки:
2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кунжутного масла, 7 ст. л. соуса ?Хойсин?, 7 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.
Готовим
Утиные грудки натереть солью и перцем и обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложить на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C. Сделать заправку, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре настаиваться. В кастрюле вскипятить воду, опустить в нее на 1 минуту ростки маша. Слить воду, промыть ростки холодной водой. В большой миске смешать шпинат, нарезанное соломкой манго, зеленый лук и ростки маша. Заправить салат, подавать с теплыми утиными грудками.
Рис с овощами, тофу и ростками пшеницы
Берем:
250 г рисовой смеси (белый, дикий, бурый), 400 г замороженной мексиканской смеси, 100 г тофу, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. ростков пшеницы, 1 ч. л. паприки или розового перца, соевый соус, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Готовим
Сварить рис согласно инструкции на упаковке. Измельчить чеснок, обжарить на сковороде, добавить мексиканскую смесь и оливковое масло, выпарить образовавшуюся жидкость. Кусочки тофу обсыпать паприкой или розовым перцем. Промыть ростки пшеницы. К овощам добавить рис, хорошо перемешать. Выложить в тарелки рис, тофу, добавить ростки пшеницы и полить соевым соусом.
Простые и доступные народные рецепты, советы по правильному питанию и повышению иммунитета помогут сохранить здоровье и красоту на долгие годы!
Источник: subscribe.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос