Норовирус в Японии: уже шестеро погибших

В Японии бушует норовирус, который часто становится причиной эпидемий
желудочно-кишечных заболеваний. В списке погибших в стране восходящего
солнца уже шесть человек. Несколько десятков заражены. По данным
японского Минздрава, это крупнейшая вспышка инфекции в стране за более
чем пять лет. Вирус распространяется воздушно-капельным путём и через пищу./
Эпидемия желудочно-кишечных заболеваний в Японии идет на рекорд. В среднем на каждую больницу по 20 обращений в неделю. Столько же было в 2006 году — тогда местный минздрав зафиксировал самое большое число инфицированных за всю историю наблюдений.
Возбудитель — норовирус. Передается контактным способом. Основные очаги инфекции — детские сады, школы, больницы, рестораны, общественные бани. Если в компании болен хотя бы один человек, то почти гарантированно вирус распространяется на всех. Тот, кто не заболевает сам, становиться носителем инфекции.
На минувшей неделе в одном из ресторанов в городе Оцу из 55 гостей 27 после пятничного ужина были госпитализированы с симптомами острого пищевого отравления — высокая температура, рвота, диарея, обезвоживание. Ресторан после этого закрыли на карантин.
Группа риска — люди с неразвитым или ослабленным иммунитетом. Т.е. в основном, дети и старики. Госпиталь в южной префектуре Миядзаки. Надпись на двери: для амбулаторных пациентов — клиника закрыта, чтобы остановить распространение норовируса. Только за один день 24 пациента и 14 сотрудников больницы. К такой массированной атаке вируса персонал оказался не готов. Шесть пациентов скончались, так и не узнав причину своего заболевания.
«Нам потребовалось время, чтобы понять, что смерть вызвана именно норовирусом», — говорит директор больницы в Миядзаки Сигэкадзу Миядзи.
Всем пациентам было по 70-80 лет. Еще два пенсионера погибли в Киото. Власти Японии призывают жителей проявлять осторожность и при первых же симптомах обращаться к врачам.
Вспышка норовируса в зимние месяцы — дело обычное. Но в этом году пугают масштабы и скорость распространения заболевания. Специалисты объясняют это тем, что произошла мутация вируса. Иммунная система людей еще не успела выработать механизмы защиты, поэтому, как долго будет продолжаться эта эпидемия, и какой размах она может приобрести, сейчас сказать никто не берется.
Сергей Мингажев
Источник: vesti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос