Кесарево сечение более вероятно у женщин с повышенным индексом массы тела.

Кесарево сечение более вероятно у женщин с повышенным индексом массы тела

В недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что ожирение женщины серьезно увеличивает риск того, что ей придется рожать посредством кесарева сечения. В новом научном изыскании, которое увидело свет всего несколькими неделями позже первой работы, указанный вывод был дополнен. Оказывается, риск искусственных родов возрастает даже, если женщина не страдает от ожирения, а просто имеет повышенный индекс массы тела. Причем неважно набрала ли она вес до или во время беременности.
Так, в частности было установлено, что беременные женщины с индексом массы тела в районе 30 единиц (до зачатия) имеют повышенный риск родить своего ребенка путем кесарева сечения на 30-40% в сравнении с женщинами стройного телосложения.
Ученые также подсчитали, что увеличение веса во время беременности больше чем на 16 кг (30 фунтов) способно повысить риск родов, проходящих при помощи щипцов, вакуум-экстракторов или путем кесарева сечения в общей сложности на 50%. В данном случае имеются ввиду женщины, которые имели стройное телосложение до беременности.
Индекс массы тела в 30 единиц представляет собой пограничную отметку
между избыточным весом и ожирением. Статистика указывает на то, что
ожирение в последние годы превращается в глобальную эпидемию. По данным
Центра по контролю и профилактике заболеваний США за 2009-2010 года,
приблизительно треть взрослого населения в стране имела индекс массы
тела от 30 до 40 единиц, что как раз и классифицируется, как ожирение
.
Ведущий автор исследования, доктор Нильс-Хэльвдэн Моркен (Nils-Halvdan Morken) из университета Бергена (the University of Bergen) в Норвегии отметил: «Наше исследование направлено на изучение влияния гестационного увеличения веса на риск прохождения родов неестественными путями. Ожирение становится огромной проблемой для человечества в последние годы, и беременные женщины должны в первую очередь знать обо всех сопутствующих рисках».
Ученые использовали статистические данные по нескольким сотням тысяч детей, родившихся в период между 1999 и 2008 годами. Эксперимент проводился специалистами Института Здравоохранения в Норвегии (the Norwegian Institute of Public Health) и включал в себя две группы по 108 тыс. детей. Из исследования были исключены женщины, которые во время беременности имели гипертонию, диабет или прочие заболевания или расстройства, потенциально способные повысить риск рождения ребенка посредством кесарева сечения.
В рамках первого исследования, о котором шла речь в начале статьи, было установлено, что риск прохождения родов неестественными путями среди женщин, страдавших ожирением, увеличивался в среднем в два раза в сравнении со среднестатистическими показателями. В данном случае при относительно небольших уровнях индекса массы тела в основной целевой группе, рост риска был менее значительным – всего в районе 40% в общей сложности. Таким образом, можно сделать вывод, что лишний вес у беременной женщины увеличивает риск родов посредством кесарева сечения пропорционально своему количеству.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос