«разбитое» сердце способно на самоизлечение

Израильские ученые пришли к выводу, что стволовые клетки, выделенные из
ушка предсердия, могут использоваться не только для восстановления
сердечной мышцы, но и других типов клеток, таких как кровеносные сосуды
и соединительные ткани. Результаты своего исследования специалисты
больницы «Адаса Эйн-Керем» опубликовали в журнале PLoS ONE. /
Доктор Ронен Беэри, заведующий Центром изучения болезней сердца при больнице «Адаса», в интервью газете «Гаарец» поясняет, что стволовые клетки в ушке предсердия были обнаружены несколько лет назад во время экспериментов на овцах. В ходе одного из таких экспериментов внутри трубки, которой были соединены левый желудочек сердца и ушко левого предсердия, ученые обнаружили ткань, похожую на ту, из которой состоит ушко левого предсердия. Позднее выяснилось, что речь идет о стволовых клетках, наделяющих сердце способностью к регенерации. Доктор Лев Бари отмечает, что это помогло изменить взгляд медицины на сердце: специалисты больше не считают, что этот орган не способен к самовосстановлению.
В ходе новых экспериментов, которым была посвящена статься в журнале PLoS ONE, в питательном растворе, в который было помещено ушко левого предсердия, были обнаружены клетки, похожие на стволовые. При их изучении ученые обнаружили фетальные маркеры развития сердечных клеток. Это указывало на способность этих клеток к превращению не только в сердечную мышцу, но и другие типы клеток, из которых состоит сердце: кровеносные сосуды и соединительные ткани.
Во время другого эксперимента ушко левого предсердия самца было пересажено самке мыши. Через месяц у самки была обнаружена новая сердечная мышца, содержащая Y-хромосому самца, что указывало на рост новых клеток сердца.
Отметим, что в кардиологии уже используются для лечения пациентов стволовые клетки, взятые из ушка левого предсердия. В 2012 году профессор Лиор Гепштейн из Института исследований болезней сердца при хайфской больнице «Рамбам», сообщил, что ему и его коллегам удалось «перепрограммировать» клетки кожи двух мужчин в возрасте 51 и 61 года, страдающих от сердечной недостаточности, в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (hiPSCs), а затем дифференцировать их в клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), которые они смогли интегрировать в сердечную ткань крыс.
Осенью 2012 года на конференции Американской ассоциации сердца были представлены результаты эксперимента по использованию стволовых клеток для лечения больных ишемической кардиомиопатией. Стволовые клетки вводились пациентам во время аорто-коронарного шунтирования. У 18 больных, получавших инфузии стволовых клеток, фракция выброса за 4 месяца увеличилась с 29,0% до 36,0% (p<0.001). За тот же период у 13 пациентов контрольной группы фракция выброса существенно не изменилась. Через 1 год у пациентов основной группы отмечено дальнейшее увеличение фракции, в то время как в контрольной группе достоверного роста фракции выброса выявлено не было. Источник: newsru.co.il

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос