Итальянские хирурги пересадили печень, не прикоснувшись к пациенту

Итальянские хирурги пересадили печень, ни разу не прикоснувшись к пациенту

Сицилийский трансплантационный центр ISMETT сообщает: его специалистам удалось провести первую в мире частичную пересадку печени, используя исключительно робота в процессе удаления органа из тела 44-летнего донора, пишет Nzherald.co.nz В ходе десятичасовой операции — гепатэктомии — были сделаны пять небольших надрезов размером в один сантиметр. Именно через них робот добрался до печени. Хирург ни разу не прикоснулся к человеку. Сама операция проводилась еще в марте, но лишь сейчас врачи заявили об успехе, так как стабильное состояние реципиента однозначно не вызывает сомнений.
На сегодняшний день мужчина, брат донора, получивший часть печени, выписан из госпиталя и чувствует себя хорошо. Ранее похожую операцию проводили в Штатах, однако тогда хирургу все-таки пришлось приложить руку в прямом смысле слова, и робот ему только помогал.
В обоих случаях медики использовали роботизированную систему «Да Винчи». Этот робот имеет множество «щупалец». Впервые о роботизированной хирургии заговорили в 80-х годах. Именно тогда на свет появился прототип «Да Винчи».

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос