Американские хирурги совершили десять тысяч ошибок

Ученые из медицинской школы Университета Джонса Хопкинса подсчитали,
что хирурги в США ежегодно допускают четыре тысячи случаев халатности,
сообщает Web MD. Таковы результаты исследования, опубликованного в
журнале Surgery./
Для своего расследования ученые воспользовались сведениями, собранными в одном из национальных банков данных (National Practitioner Data Bank) с 1990 по 2010 год. В нем хранится информация обо всех досудебных или произведенных по решению суда выплатах пациентам в качестве компенсаций за халатность врачей. К проявлению халатности хирургов были отнесены «инциденты, которые никогда не должны были произойти»: забытые в теле пациентов посторонние предметы, проведение не того типа операции, а также оперирование другого органа или больного.
Проявленная хирургами халатность приводила к временным травмам (59 процентов случаев), а также к смерти пациента (6,6 процентов случаев).
Согласно подсчетам ученых, американские хирурги 39 раз в неделю забывают посторонние предметы в теле пациента; 20 раз в неделю проводят больным не тот тип операции и столько же раз оперируют здоровые органы. Таким образом, ежегодно врачи допускают более 4 тысяч случаев халатности (10 тысяч с 1990 по 2010 год), в течение 20 лет за которые было выплачено более 1,3 миллиарда долларов.
По словам исследователей, в действительности хирурги гораздо чаще проявляют невнимательность. «Наш отчет затрагивает нижнюю границу этой статистики, поскольку многие происшествия скрываются», — пояснил один из соавторов работы, доктор медицинских наук, хирург Марти Макари (Marty Makary).
По закону больницы должны отчитываться обо всех случаях, которые приводят к выплате компенсаций пациенту (как в судебном, так и во внесудебном порядке). Однако обычно это остается за кулисами — они вписывают в документы только жалобы, которые появляются у пациента после хирургического вмешательства.
Результаты исследования показывают, что чаще всего ошибки совершают медики в возрасте от 40 до 49 лет — на их счету более трети всех случаев халатности. Хирурги же в возрасте старше 60 лет оказались более внимательны — они допустили только 14 процентов от общего количества инцидентов.
Как отмечают исследователи, хирурги остаются невнимательными несмотря на меры безопасности, принятые в большинстве медицинских центров. К таким мероприятиям относится обязательная проверка медицинских записей и планов операции до начала хирургического вмешательства, подсчет хирургических инструментов до и после операции, а также использование специальных маркеров для пометки подлежащего операции участка тела пациента.
Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос