Через 50 лет фармацевты извинились за опасное лекарство

Через 50 лет фармацевты извинились за плохое лекарствоФармацевтический концерн «Грюненталь» извинился перед жертвами производимого им препарата «Талидомид» через 50 лет после причиненного ущерба.
Успокаивающее средство, изобретенное в начале 50-х годов, очень полюбили беременные женщины: он спасал их от утренней тошноты. Только через несколько лет выяснили: препарат отрицательно влияет на плод. «Мы просим прощения, что на протяжении полувека не нашли человеческого подхода к вам. Мы безразлично молчали. И теперь нам очень стыдно», – сказал директор концерна Харальд Шток на открытии скульптуры, посвященной жертвам препарата. Многие пострадавшие и их родственники сочли себя оскорбленными столь запоздалыми извинениями. Людям, которые из-за препарата стали калеками, простых извинений недостаточно. Сейчас все они состоят в общественной организации, которая через суд пытается получить от концерна компенсацию.
Лекарства выпустили на рынок без клинических испытаний. У женщин, принимавших «Талидомид», рождались дети с физическими недостатками –часто без конечности, с тяжелыми нарушениями сердца и мозга. Из-за препарата с 1957 по 1961 годы родилось более 10 тысяч младенцев с отклонениями.
Источник: diver-sant.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…