Трисомию возможно вылечить

Вполне возможно, что, хотя и не сегодня, и не завтра, но уже в обозримом будущем, ученым удастся все-таки найти надежное средство для лечения синдрома Дауна.

Американские исследователи-микробиологи сумели изъять копии 21-й

хромосомы из клеток человека, который болеет этим тяжелым, неизлечимым

врожденным заболеванием. /

Конечно, этот единичный успех еще не значит, что вот-вот уже совсем скоро появятся эффективные, общедоступные методы лечения этого сложнейшего генетического заболевания. Ученые не спешат делать заявления и говорят о том, до времени, когда можно будет лечить больных с этим синдромом еще нужно ждать и ждать.

Однако, их работа уже сегодня сможет существенно помочь диагностировать и лечить рак крови у этих больных – а ведь очень и очень многие люди с синдромом Дауна подвержены этому страшному заболеванию. Ученые считают, что при помощи их открытия уже совсем скоро можно будет практически полностью “очистить” (это дословное цитирование слов одного из исследователей) пресловутые стволовые клетки пациента от этой так называемой Хромосомы “Дауна”.

Конечно, понять, что именно и как делают ученые для подобной “очистки” мы не сможем, но в общих чертах напомним, что всего у здорового человека имеется 24 пары хромосом. Однако, есть некоторые виды генетических заболеваниях, при которых отдельные хромосомы мутируют из “дуэта” в “трио”. Эта мутация называется трисомией. Трисомии бывают разных видов, но в самом распространенном случае это мутация касается именно 21-й хромосомы. Трисомия 21-й хромосомы и является первопричиной такого заболевания синдром как Дауна. Американские исследователи разработали методику, позволяющую удалить лишнюю хромосому у 21-й пары. Все существовавшие до этого исследования приводили только к полному разрушению 21-й лишней хромосомы.

Источник: hotinet.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос