Стволовые клетки освобождают от зависимости в инсулине

Группа исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго под

руководством Юн Чжао (Yong Zhao) предложила новый метод терапии диабета

I типа. Он заключается в совместном инкубировании лимфоцитов больных и

стволовых клеток пуповинной крови здорового донора, в результате чего

после возвращения лимфоцитов в организм в нем восстанавливается

продукция инсулина./

Новый подход ученые назвали терапией с помощью обучающих стволовых клеток (Stem Cell Educator therapy).

Как отмечают авторы исследования, лимфоциты, или Т-клетки, иммунной системы больного, медленно проходя через иммобилизованные кроветворные стволовые клетки пуповинной крови, «переобучаются» таким образом, что утрачивают способность разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Инсулин необходим для нормального обмена глюкозы в организме. При диабете I типа его синтез нарушается вследствие атаки иммунной системы на бета-клетки поджелудочной железы. В результате этого глюкоза накапливается в крови, и для ее поступления в ткани человека требуются постоянные инъекции препаратов инсулина.

В экспериментах чикагских ученых совместная инкубация лимфоцитов и столовых клеток продолжалась от двух до трех часов, первый прогресс в производстве собственного инсулина организмом больного был отмечен спустя 12 недель.

Источник: korzina-solnce.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос