Швейцарские ученые чистят зубы с помощью нанотехнологий

Научная работа исследователей из Базеля открывает новые перспективы для

лечения зубов, что в идеале может избавить пациентов дантиста от

бормашины, а еще лучше – перенести все лечение в область профилактики.

Сотрудники Научного центра биоматериалов университета Базеля совместно с коллегами из Института Поля Шерера в Аргау изучили человеческие зубы с помощью радиографического метода, — говорится в коммюнике университета.  Они распилили здоровые зубы (на что не пойдешь в целях эксперимента!) и, для сравнения, зубы, пораженные кариесом, на слои в 0,2 и 0,5 миллиметров и изучили их методом малоуглового рассеяния нейтронов при сканировании тонким нейтронным пучком (Small-Angle X-ray Scattering). В результате было отмечено, что бактерии, провоцирующие развитие кариеса, в первую очередь поражают неорганические минералы зуба, то есть, его эмаль. А органическая внутренняя часть зуба, насыщенная коллагеном, сопротивляется кариесу более продолжительное время.

Кариес —  распространенное стоматологическое заболевание, провоцируется влиянием на зубы кислоты, произведенной бактериями.  Кислота растворяет эмаль, а затем дентин (твердую ткань зуба, состоящую из основного вещества, пропитанного солями кальция и пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами) и добирается до корня.  Повреждения эмали можно восстановить, обрабатывая их препаратами с содержанием фтора. Чистка зубов уже позволяет некоторое насыщение их минеральными веществами. А поверхностные пятна кариеса могут быть удалены с зубной поверхности благодаря фторированному составу и хорошей зубной гигиене. Когда бактерии и их кислоты проникают еще глубже в дентин, стоматолог вынужден удалить пораженный участок, высверлив в зубе дырку и заполнив ее пломбой.

Ханс  Дейле, Оливье Бунк и Берт Мюллер опубликовали свое исследование «Nanostructure of healthy and caries-affected human teeth» в ревю «Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine». Швейцарские исследователи надеются, что зубной коллаген в качестве скелета может использоваться как база, при которой минералы, разрушенные кариесом, будут восстановлены с помощью пломб из биомиметических наноматериалов. А глубокий кариес будет лечиться методом, основанным на реминерализации дентина с помощью наночастиц.

Соблазн использовать нанотехнологии в борьбе с кариесом не впервые охватывает дантистов, и ученые стараются предоставить в их распоряжении новые технологии. Так, например, профессор физики и биомолекулярной химии Игорь Соколов и его коллеги из Кларкссоновского университета штата Нью-Йорк предложили устранить мельчайшие неровности зубной поверхности, в которых могут гнездиться бактерии-стрептококки. Метод сверхтонкой полировки наночастицами диоксида кремния уже используется в полупроводниковой промышленности: немного изменив его, можно загладить и зубную поверхность, убрав все неровности размером более нескольких нанометров. В результате полировки поверхность зуба становится слишком гладкой для болезнетворных бактерий, виновных в разрушении эмали.  Бактерии перестают на ней удерживаться и легко удаляются с помощью полоскания обычной водой… Правда, американский метод пока остался на уровне научных разработок.

Заметим напоследок, что изобретение базельских ученых тем более ценно, что медицинская страховка в Швейцарии лечение зубов не оплачивает, а оно составляет громадную часть расходов швейцарцев <http://www.nashagazeta.ch/news/12405> на здравоохранение.

Источник: nashagazeta.ch

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…