Пациенты не соблюдают режим приема лекарственных препаратов, когда не верят в них

Исследователь из Университета Миссури (University of Missouri), США, попытался выяснить, почему многие пожилые пациенты не соблюдают режим приема лекарственных препаратов. По его словам, это связано с недостатком у людей уверенности в необходимости приема этого препарата, а также с опасением, что лекарство приведет к появлению побочных эффектов или развитию зависимости. Результаты его исследования опубликованы в журнале Geriatric Nursing.

По примерным оценкам, около половины пациентов, принимающих лекарственные препараты для лечения хронических заболеваний, неточно соблюдают режим приема лекарств. Это явление  распространено среди пожилых пациентов. Это  повышает риск возникновения побочных эффектов и ухудшения течения заболевания, а также снижает качество и продолжительность жизни. Доцент Университета Тодд Руппар (Todd Ruppar) проанализировал, как влияет вера в лекарства на комплаенс пожилых пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Эта нозология встречается у 70 миллионов взрослых американцев.

В пилотном исследовании ученого приняли участие 33 пациента, средний возраст которых составил 74 года. Им предлагалось заполнить анкету с вопросами о доверии к лекарству и уверенности в необходимости его приема, а затем с помощью постоянного мониторинга был оценен их комплаенс, т.е. приверженность режиму приема препарата. Как выяснилось, чем больше сомнений и опасений относительно лекарства имел пациент, тем меньше был его комплаенс.

«Зачастую у пожилых пациентов есть свои представления о причинах возникновения того или иного заболевания и альтернативных методах его лечения, — объясняет автор исследования. — В случае с артериальной гипертензией, например, пациенты знают, что снизить артериальное давление им поможет простое сокращение потребления соли. Поэтому они не уверены в необходимости ежедневного приема лекарственных препаратов.  Тогда как многим пациентам их прием жизненно необходим, поскольку сокращает риск осложнений для сердца».

В связи с этим г-н Руппар призывает врачей доверительнее общаться с пациентом, объясняя, почему ему необходимо принимать то или иное лекарство, и как важно принимать его вовремя. Врачам также могут помочь специальные электронные боксы для хранения таблеток, которые в назначенное время издают сигнал, напоминающий пациенту о приеме лекарства.

Журнал ABC <http://www.abc-gid.ru/>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…