Токсины возможно становятся причиной лишнего веса

Могут ли стойкие загрязняющие вещества подобно ДДТ и ПХБ или химические

вещества, обнаруженные в пластмассе вызвать у человека ожирение или

сахарный диабет? Все зависит от того, какого рода бактерии населяют

микрофлору кишечника человека, согласно сведениям ученых Корнельского

Университета./

В научно-исследовательском документе, опубликованном 31 октября в он-лайн версии журнала “Environmental Health Perspectives”, Сьюзен Снедкер (Suzanne Snedeker) из Отдела исследования пищевых продуктов и Энтони Хэй (Anthony Hay), профессор микробиологии, обнаружили, что взаимосвязь между микробной экологией кишечника и химическими веществами из окружающей среды может способствовать развитию ожирения и диабета у человека. Текущие оценивания показывают, что материальные издержки, связанные с ожирением превышают $160 миллиардов ежегодно в Соединенных Штатах Америки.

После просмотра многочисленных исследований ученые сделали вывод, что «существует твердое подтверждение тому, что состав микрофлоры кишечника влияет на развитие ожирения и диабета, так как подвержен воздействию химических веществ, находящихся в окружающей среде» и, что индивидуальные изменения в микрофлоре кишечника могут повлиять на усвоение этих химических веществ в организме.

Микробы кишечника превосходят по численности человеческие клетки, и нам пока на удивление известно совсем мало о многих из этих организмов.  Микробы в организме выполняют несколько функций: многие из них тесно связаны с контролем веса и инсулина, а также такими процессами как скопление энергии, регулирование накопления жира, воспаление и насыщение. Наиболее яркой демонстрацией этого факта служит обходная хирургия желудка, которая быстро меняет микробную экологию кишечника и улучшает контроль сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Более чем три десятка химических веществ из окружающей среды были обнаружены в организмах людей с избыточным весом или диабетиков, которые инициировали у них развитие ожирения и сахарного диабета. Некоторые исследователи считают, что действие этих химических веществ может быть инициировано в течение важного периода полового созревания, что впоследствии влияет на развитие ожирения.

Снедкер и Хэй в своем исследовании на мышах продемонстрировали результат воздействия трибутилтина (загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, красках, бумаге, древесине, текстиле и т. д.) в период полового созревания. Так, у самцов мышей было отмечено увеличение веса и более высокие уровни инсулина в крови.

Некоторые стойкие загрязняющие вещества подобно инсектицидам ДДТ, диоксину и ПХБ рассматриваются в эпидемиологии человека как вероятные виновники, развития диабета 2-го типа. Высокие уровни мышьяка в поставках воды во всем мире также связаны с повышенной инцидентностью диабета 2-го типа.

Снедкер и Хэй отметили, что недостаточное количество исследований было проведено с целью рассмотрения эффектов оказываемых микробами кишечника на химические вещества из окружающей среды. Микробы кишечника, тем не менее, могут повлиять на усвоение таких непосредственных лекарств как ацетаминофен (парацетамол) и некоторых препаратов, предназначенных для химиотерапии, делая их более токсичными. Они сделали вывод, что аналогичный механизм, вероятно, относится к химическим веществам, участвующим в развитии ожирения и диабета, и призвали ученых к проведению дальнейших исследований, чтобы точно определить, как действует механизм.

Новые научные методы, включающие пересадку микробов кишечника человека лабораторным животным, помогут ученым изучить влияние микробов кишечника на загрязняющие вещества из окружающей среды. Снедкер и Хэй выразили свою надежду по поводу того, что такие исследования приведут к персонализированному лечению диабета и ожирения и помогут удалить эти глобальные эпидемии.

Источник: globalscience.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…