Реклама на кормление грудью приходит и уходит

Сегодня рекомендуют кормить исключительно грудью (по возможности) в

течение полугода, а в начале семидесятых этим занимались только 22%

женщин. Оказывается, популярность этой практики колебалась и в XVIII–XIX

веках./

Эрика Нич из Оксфордского университета (Великобритания) и её коллеги провели изотопный анализ костей детей, похороненных в лондонском районе Спиталфилдс. Относительное количество изотопов углерода и азота в костях связано с определёнными типами продуктов питания и напитков. Например, при рождении уровень 15N аналогичен материнскому. Во время кормления грудью его доля растёт. После отъёма от груди — падает. Изменения 13C тоже связаны с типом пищи.

Учёные проанализировали рёбра 164 скелетов — 92 взрослых и 72 детских.  Выяснилось, что из 32 детей, скончавшихся до своего второго дня рождения (их уровень 15N сравнивали со средним женским показателем), 18 находились исключительно на грудном вскармливании, а остальных либо не кормили грудью вообще, либо давали «коктейль» из грудного молока и питательной смеси.

Поскольку год смерти большинства детей известен, можно было видеть, как менялось отношение к этой практике со временем. В XVIII веке Великобритания активно индустриализировалась, многие женщины работали —возможно, это одна из причин того, почему в этом столетии детей отнимали от груди раньше, чем в девятнадцатом.

В более богатых семьях иногда нанимали кормилиц. Тогда же появилось детское питание, которое представляло собой смесь муки или панировочных сухарей, приготовленных в молоке или воде, с разваренным хлебом и молоком, приправленную специями, сахаром или яйцами.

Среди младенцев, находившихся на искусственном вскармливании, уровень смертности был выше в первые шесть месяцев жизни (более 50%, а иногда и все 90%) — из-за патогенов в пищевых продуктах, более высокого риска недоедания и потери материнской иммунологической защиты.

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Physical Anthropology.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Дмитрий Целиков

Источник: science.compulenta.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…