Пища может оказать влияние на человеческие гены

Ученые обнаружили самую, что ни на есть прямую и непосредственную взаимосвязь между нашим рационом питания, и процессом, называемым экспрессией генов — когда определенная информация, заложенная в ДНК под влиянием внешних факторов, трансформируется в конкретные функциональные продукты, кислоты или белки.

Новое открытие в частности может, наконец, объяснить тот факт, что различные продукты питания на различных людей влияют по-разному. К примеру, организм некоторых плохо воспринимает молочные продукты, у других повышенное содержание в рационе питания углеводов стимулирует развитие диабета, сердечнососудистых заболеваний и прочих болезней. И очень часто непонятно, почему одни люди, стараясь по максимуму придерживаться здорового образа жизни, сталкиваются с инфарктами и инсультами, в то время как заядлые курильщики далеко не всегда страдают от рака легких.

Исследование проводилось посредством установления определенной диеты в контрольной группе. В течение первых шести дней группа испытуемых питалась несбалансированной диетой, которая на 60% состояла из углеводов. Остальное приходилось соответственно на белки и жиры – по 20%. В течение последующих 6 дней доля углеводов была понижена до 50%, а количество употребляемых белков и жиров соответственно выросло. По окончанию каждого периода врачи брали у испытуемых анализы крови. В результате было установлено, что чем больше в нашей пище содержание углеводов, тем сильнее активируются те негативные сценарии, что заложены в наших генах. Идеальный вариант сбалансированного питания остался прежним с незначительными корректировками – если раньше ученых советовали, чтобы на 40% углеводов приходилось по 30% белков и жиров, то теперь это соотношение несколько изменилось – идеальным считается пропорция, где каждого компонента ровно одна треть, то есть примерно 33%.

Именно таким способом можно оградить себя от многочисленных наследственных заболеваний, от которых могут страдать как близкие и дальние родственники. Ученые также полагают, что придерживаясь правильной диеты человек может передать здоровый генотип своему потомству – то есть риск развития различных болезней у ребенка будет несколько ниже аналогичного уровня, наблюдавшегося у его родителей.

По материалам Natural News

Подготовил Владислав Воротников

 

*Источник: * Medlinks.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос