Китайские и японские ученые сделали робота-хирурга для операций на мозге

Сотрудники Института робототехники Пекинского авиакосмического университета, главного морского госпиталя китайской армии и японского Университета Кагава совместно разработали робототехническую систему для проведения хирургических операций на сосудах мозга, сообщает китайское информационное агентство Синьхуа.

Система состоит из главного управляющего терминала, управляемого терминала и экрана с навигационной трехмерной системой изображения.

На этой неделе научно-исследовательская группа успешно выполнила клинические испытания этой системы на животных, доказывая ее осуществимость и эффективность в осуществлении сосудистого хирургического вмешательства для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Начиная операцию врачи с главного управляющего терминала с трехмерным изображением кровеносного сосуда на экране передают команду на робототехнический терминал, способный вставить трубку-стент в кровеносный сосуд.

На трубке установлены датчики, которые могут передавать информацию о контакте между трубкой-стентом и сосудистой стенкой с целью обеспечения точности вмешательства.

Ученые из двух стран приступили к разработке этой робототехнической системы в 2009 году. Для ее реализации три стороны вложили около 20 млн юаней, или 3,17 млн долларов.

Данная система позволяет врачам с ювелирной точностью проводить хирургические операции на сосудах и при этом исключить для медицинского персонала риск радиоактивного облучения, отметил профессор Департамента нейрохирургии ГМГ НОАК Тянь Цзэнминь, добавив, что по оптимистическим оценкам она будет введена в эксплуатацию в течение года.

Как сообщил профессор из Университета Кагава Го Шусян, новая система, которая может работать на основе дистанционного управления, также способствует обменам между врачами, находящимися в разных местах, и подготовке молодых медиков.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос