Как НЕправильно вылечить простуду: ошибки и заблуждения

Из уст в уста люди передают секреты народных способов лечения простуды,

уверенные, что это единственно верное спасение от напасти. Некоторые и

вовсе придумывают свои рецепты. В итоге половина людей не только не

лечится, но еще и вредит своему здоровью./

Перечислить все нелепые способы лечения у нас не получится. Их несколько сотен. Но мы собрали семерку самых распространенных заблуждений.

Водка с перцем: вылечит и настроение поднимет

Такой напиток резко бросает в пот, и считается, что в этом заключаются его целебные свойства. Однако врачи предупреждают: лечение водкой и другими спиртосодержащими напитками только подрывает здоровье, так как, попадая в ослабленный организм, алкоголь еще больше угнетает иммунитет.

Ингаляции над горячей картошкой: подышал и съел

Прогревание дыхательных путей — это хороший способ борьбы при «небольшой» простуде, но если у человека температура, и он дополнительно укрывается одеялом, дышит над паром, то у него резко уменьшается теплоотдача и, как следствие, нарушается способность организма к терморегуляции, что усугубляет общее состояние больного.

Диета и слабительное: полечился, заодно похудел

Отказ от еды лишает человека строительного материала, необходимого для выздоровления. К тому же, «диета» на киселях и сиропах сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пища обязательно должна быть питательной, хотя и легче, чем в обычные дни, чтобы ослабленному организму легче было ее переваривать. Если говорить про слабительное, то считается, будто очищение кишечника способствует мобилизации защитных сил организма. Однако не забывайте, что при нормальной работе ЖКТ слабительное может вызвать необратимые процессы, вплоть до дисбактериоза.

Уксус или керосин: пополоскал горло и убил все бактерии

Есть люди, которые при первом же першении горла тут же начинают полоскать его то уксусом, то керосином, и отчаянно уверяют остальных, что это чуть ли не панацея от гриппа и ангины. Но что хорошо одним, то другим — смерть. Дело в том, что уксус — это кислота, керосин — горючая жидкость. И то и другое сжигает не только вирусы и бактерии, но и слизистую, тем более воспаленную и поврежденную. То же касается марганцовки: ее маленькие кристаллики не растворяются в воде и, если они останутся на слизистой, то обожгут ее.

Луковые капли: от насморка и вампиров

Несмотря на все предостережения врачей, капли из лука по-прежнему лидируют среди народных методов борьбы с насморком. Кто-то идет еще дальше и вставляет в ноздри зубчики очищенного чеснока. Оба способа —это гарантированный ожог чувствительной оболочки слизистой, поэтому если кто-то уверяет, что ему такое лечение помогает, то, скорее всего, уже сжег ее и сейчас, вполне вероятно, испытывает проблемы с обонянием.

Справедливости ради, согласимся, что в луке и чесноке содержатся полезные фитонциды, которые убивают микробы, но действуют они только на открытом пространстве, так как являются летучими веществами. Так что лучше всего луковицы порезать и поставить у кровати, чтобы они убивали летающие вирусы, а в нос закапать капли: сосудосуживающие, масляные, либо «два в одном», например, «Санорин» — сосудосуживающие капли на основе эвкалиптового масла.

Горчичники и банки: поставил и забыл

Раздражение, которое вызывают горчичники на поверхности кожи, улучшают кровообращение и стимулируют дыхательную систему, поэтому данный способ весьма популярен в народе. Врачи соглашаются, что он имеет положительные результаты, но только после болезни, чтобы провести профилактику осложнений. Во время простуды, а тем более при температуре, горчичники и банки бессильны.

Антибиотики и иммунные препараты: убил микробов, поддержал организм

Сколько бы врачи не предупреждали, при первом недомогании люди все равно идут в аптеки за антибиотиками и иммунными препаратами, забывая, что необоснованный прием антибиотиков при ОРВИ не уменьшает риск бактериальных осложнений, а вызывает размножение нечувствительных микробов, которые препятствуют выздоровлению и лечению в будущем. Если говорить про иммунные препараты, то они вообще назначаются только после специального иммунологического обследования, которое показано тем, кто страдает иммунодефицитом. В обычной практике редкий врач, кроме иммунолога, может внятно объяснить, на какие звенья иммунного ответа влияют те или иные иммуностимуляторы.

Не вредите себе и не дожидайтесь осложнений. Обращайтесь к врачам. Они подберут для вас правильный способ лечения простуды.

Newsland Advertiser

Источник: newsland.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос