За роды ребенка в Казахстане собираются платить $10 тысяч

10 тысяч долларов — за рождение ребенка. Такое единовременное пособие

смогут получать матери в Казахстане, если правительство примет

предложение Сената. Пока же женщинам приходится рассчитывать на сумму в

30 раз меньше, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Гульнара Кыдрканова./

За рождение маленького Ансара мама Аксауле получила единовременное пособие немногим больше 300 долларов. Эти деньги женщина тут же потратила — купила коляску и пачку подгузников. К счастью, этим материальная поддержка молодой матери не ограничилась. Две тысячи долларов Аксауле выдали на работе в качестве пособия по беременности и родам. Еще 200 долларов женщине будут выплачивать ежемесячно до того момента, как сыну исполнится год. «У нас есть своя квартира, нам не надо снимать, поэтому нам хватает», — говорит Аксауле Мухамеди.

А вот Айжан еще только оформляет документы на получение пособия. Женщина не работает, поэтому все, на что она может рассчитывать — это 300 долларов за рождение малыша. В течение года семья ежемесячно будет получать по 54 доллара. Конечно, на эти деньги не разгуляешься. «Хорошо, что муж неплохо зарабатывает. Месячного пособия хватает только на две упаковки памперсов, а еду, вещи, лекарства и предметы гигиены мы покупает на свои деньги», — рассказывает Айжан Мейманбаева.

Решить проблему предложил сенатор Гани Касымов. По его мнению, молодые семьи распадаются, в основном, из-за хронического безденежья. «Когда нет телевизора, холодильника, задрипанного коврика», — убежден депутат. Если увеличить единовременное пособие за рождение ребенка до 10 тыс.  долларов, то супруги смогут и быт наладить, и малыша-крепыша вырастить.

Увеличить или нет сумму единовременных выплат, правительство Казахстана пока обдумывает. А вот то, что ежемесячные пособия по уходу за ребенком в ближайшие годы вырастут в 2,5 раза, уже решено.

Источник: mir24.tv

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос