Европе может грозить эпидемия неизлечимых инфекционных заболеваний

Европейцы все чаще подхватывают опасные инфекционные заболевания,

распространяемые «супербактериями», против которых бессильны даже самые

сильные антибиотики. Речь идет о разновидности бактерии K.pneumoniae,

содержащейся в кишечнике. Врачи вздыхают, что разработка новых лекарств,

способных побороть инфекцию, дело долгое и дорогостоящее, пишет

британское издание Independent./

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), во многих странах Европы до 50% случаев заболеваний инфекциями, вызванных бактерией K.pneumoniae, не удается вылечить даже с помощью сильнейших из ныне существующих антибиотиков, которые называются карбапенемами. Название же самой бактерии K.pneumoniae звучит как «клебсиелла пневмонии».

Она содержится в кишечнике человека и приводит к различным заболеваниям дыхательной и мочеполовой систем. Однако проблема заключается даже не в самой бактерии K.pneumoniae, прекрасно известной ученым, а в ее новой разновидности, которая, на данный момент, очень плохо поддается лечению.  В последнее время вероятность подхватить практически не излечимое заболевание для европейца возросла более чем в два раза – частота заражения «супербактериями» увеличилась с 7% до 15% . На данный момент, вспышки инфекции, невосприимчивой к антибиотикам, были зафиксированы в Австрии, Венгрии, Италии, Греции и на Кипре.

При этом новая разновидность бактерии K.pneumoniae – не единственная опасность, которая угрожает здоровью европейцев. Так, в Великобритании было выявлено 70 носителей бактерии, содержащей белковую молекулу (или энзим) под названием NDM-1. Он легко противостоит действию самых сильных антибиотиков карбапенемов. Опасный микроэлемент был обнаружен у 80% европейских туристов, вернувшихся домой из Индии. Ученые опасаются, что бактерии с NDM-1 могут получить более широкое распространение. Кроме того, в Испании и Италии был выявлен новый штамм кишечной палочки, неподвластный антибиотикам фторхинолонам. Почти половину пациентов, подхвативших эту инфекцию, врачам не удалось спасти.

Согласно статистическим исследованиям, ежегодно в странах Евросоюза от инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению антибиотиками, умирают примерно 25 000 человек. Наиболее часто болезни, вызванные «супербактериями», встречаются у жителей Италии, Болгарии, Венгрии, Греции и Кипра. Врачи предупреждают, что новая разновидность бактерии K.pneumoniae передается через прикосновение к грязным предметам, так что самое малое, что можно сделать для того, чтобы обезопасить себя от этого (и многих других) заболеваний – это мыть руки перед едой.

Максим Динкевич

Источник: vesti.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос