В истории открытия антибиотиков появилась ошибка

Открытие пенициллина произвело настоящую революцию в медицине. Однако,
как показывает последнее исследование, возможно, создателя первого
антибиотика – Александра Флеминга – не так поняли./
Источник: medkarta.com
Даниэль Хенк, Мэттью Фишер и их коллеги из Королевского колледжа Лондона решили проанализировать образцы грибка, хранящиеся в музее-лаборатории Флеминга. Они сравнили их с образцами, собранными по всему миру, исследуя определенные, легко узнаваемые части генома (их характеризуют специфические повторяющиеся схемы коротких последовательностей ДНК).  Так, в образцах, которые изначально окрестили как P. chrysogenum, ученые нашли еще три новых вида. Грибок оказался двуполым, а его геном содержал в себе признаки рекомбинации. Исследователи надеются переименовать представленные Флемингом виды в Penicillium flemingii и доказать, что они, действительно, новые.
Как известно, Флеминг вернулся из семейного отпуска в августе 1928 года и обнаружил, что грибок, зараженный штаммами бактерий, который он оставил в лаборатории, очевидно, убил патогены. Ученый понял: грибок что-то из себя испускал и это что-то может пригодиться для лечения бактериальных инфекций у человека. Флеминг отослал собранные образцы коллегам в Штаты. Они определили тип грибка — Penicillium chrysogenum –и стали искать похожие, дабы выявить образец, выделяющий больше всего антибиотика. Их выбор пол на штамм, полученный из заплесневевшей дыни.  Именно его модифицировали, чтобы получить современный пенициллин.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос