Ученые будут вводить стволовые клетки в глаза

Медики в лондонской офтальмологической больнице Moorfields,
Великобритания, начинают первые клинические испытания с использованием
человеческих эмбриональных стволовых клеток. Во время часовой операции в
глаза двенадцати пациентам, страдающим макулярной дистрофией Штаргардта,
будут вводиться клетки сетчатки, добытые из стволовых клеток. Об этом
сообщает BBC News./
Макулярная дистрофия Штаргардта считается сегодня неизлечимой болезнью.  Она развивается в детстве у одного из 10 тыс. человек и приводит к постепенной потере центрального зрения, функционирующим остается только периферическое.
Эксперимент позволит протестировать безопасность методики замещения клеток сетчатки, известных как ретинальные пигментные эпителиальные клетки, полученных из человеческих эмбриональных стволовых клеток.
Испытания начнутся в ближайшие несколько месяцев. Они будут проводиться в партнерстве с американской биотехнологической компанией Advanced Cell Technology, которая провела похожее тестирование в ноябре 2010 года и уже начала лечить пациентов таким способом в Калифорнии.
Ранее в этом году Национальный институт исследований здоровья (National Institute of Health Research) выделил больнице Moorfields Eye и институту офтальмологии при университетском колледже Лондона (UCL Institute of Ophthalmology) £26 млн на поиски новых методов лечения людей с заболеваниями, угрожающими потерей зрения.
Напомним, что стволовые клетки — это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.
Источник: vokrugsveta.ru
Постовой: officesconcept.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…