Трансплантация органов от животных

Весьма вероятно, что в скором времени свиньи могут успешно перекочевать с нашего кухонного стола, на стол хирургический – над этой задачей уже не один год бьются ведущие ученые всего мира. В Великобритании сегодня в листе ожидания на получение донорских органов стоит 8 тыс. человек. Трое из них умирают каждый день.
В менее развитых странах ситуация обстоит значительно хуже. Долгое время, все опыты с трансплантацией животных тканей к человеку заканчивались полным провалом, поскольку в большинстве случаев происходило отторжение. Иммунная система человека начинает атаковать пересаженные органы, воспринимая их, как угрозу, в результате чего их, как правило, приходиться удалять во избежание осложнений.
Однако ученые убеждены, что в последнее время медицина медленно, но верно начала прокладывать себе дорогу по решению проблем касательно отторжения тканей. Уже сейчас на экспериментальном уровне довольно успешно проводятся операции по пересадке человеку от свиней сердечного клапана, контролирующего приток крови к сердцу. Достичь этого удалось посредством использования последних достижений генной инженерии. Дело в том, что наши иммунные клетки атакуют не пересаженную ткань саму по себе, а содержащийся в ней белок – галактозилтрансферазу. Избавиться от него ученым и помогла генетика – они изменили геном и убрали оттуда функцию выработки данного белка. Это по сути лишь первый шаг к реализации давней мечты медиков – получения возможности массово пересаживать людям ткани животных. Однако его важность не следует переоценивать. Вероятность отторжения все еще сохраняется, однако теперь, по словам ученых “можно более ясно установить оставшиеся факторы, которые способствуют данному явлению”.
Разумеется, установив их, ученые с высокой степенью вероятности от них смогут избавиться. Сейчас доступным является пересадка небольшого количества ткани, что пока позволяет добиваться положительных результатов при лечении сахарного диабета первого типа, некоторых проблем с сердцем и ряда других заболеваний. В перспективе ученые не исключают возможность, что практически каждый орган может быть пересажен от животного – даже клетки мозга. Это в частности позволит успешно бороться с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

*Источник: * Medlinks.ru <http://Medlinks.ru>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…