От пандемии птичьего гриппа нас выручили пять мутаций

Вирус птичьего гриппа H5N1 способен убить, но, к счастью, не передаётся
от человека человеку, что избавило нас от пандемии./
Рон Фушье из Медицинского центра им. Эразма (Нидерланды) и его коллеги показали, что от катастрофы мир отделяли всего пять генетических мутаций. Они позволили вирусу, оставаясь столь же смертельным, передаваться между лабораторными млекопитающими.
«Вирус передавался так же эффективно, как сезонный грипп», — сообщил исследователь участникам конференции по гриппу на Мальте.
H5N1 был обнаружен в 2004 году в Восточной Азии у домашней птицы; вскоре он распространился по всей Евразии. Заразилось 565 человек, 331 умер.  Несмотря на миллионы инфицированных птиц, а также инфекции у людей, кошек и свиней, штамм, способный передаваться между млекопитающими, не возник. Попытки его создания в лабораторных условиях не увенчались успехом, и некоторые вирусологи пришли к выводу, что H5N1 просто не мог произвести такой штамм.
Новая работа свидетельствует об обратном. Сначала учёные вызвали три мутации H5N1, позволившие ему адаптироваться к млекопитающим. Эта версия убила хорьков (которые реагируют на вирусы гриппа так же, как человек), но не передавалась от одного животного к другому.
Затем вирусы, выделенные из организма больных хорьков, пересадили другим хорькам (стандартная техника для получения патогенов, адаптированных к животным). Процедура была повторена десять раз. На десятом раунде возник штамм, способный передаваться между хорьками, которые сидели в разных клетках. И убивавший их.
В результате образовалось много штаммов с большим количеством новых мутаций, но две из них были во всех вирусах. К этим двум учёные добавили ёщё три; отныне H5N1 будет тестироваться только с этими пятью разновидностями.
Все названные мутации уже обнаруживались у птиц — но по отдельности. «Но если они возникают по отдельности, то могут возникнуть и вместе», —говорит г-н Фушье.
Результаты исследования вызвали оживлённые споры. Оппоненты, которые убеждены, что H5N1 не способен адаптироваться к млекопитающим, указывают на то, что хорьки не люди, замечая, что, если бы вирус мог мутировать таким образом, он бы это уже сделал. Другие вирусологи не считают ни то ни другое весомым аргументом.
Источник: mydieta.ucoz.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос