Опьянение – это ответ иммунной системы

Утрата контроля над телом и эмоциональная расхлябанность в состоянии
опьянения вызываются деятельностью защитных клеток мозга: алкоголь
стимулирует их иммунные рецепторы, и в ответ в мозгу начинается
воспалительная реакция, влияющая в том числе и на поведение/
К такому выводу пришли исследователи из австралийского Университета Аделаиды.
Что случится, если перебрать, известно каждому: начинают заплетаться ноги, ты спотыкаешься на ровном месте, садишься мимо стула, льешь вино себе на рубашку, лезешь с пьяными слезами к окружающим и т. п. Примерно такое же поведение демонстрируют и животные, если их напоить. Но ученым удалось создать генетически модифицированных мышей, которые, так сказать, держали себя в руках, несмотря на изрядную дозу выпивки.
Для этого пришлось выключить иммунный рецептор TLR4. Этот мембранный белок относится к классу толл-подобных рецепторов, которые распознают консервативные черты чужеродных микроорганизмов. Эти иммунные антенны отвечают за врожденный иммунитет, то есть за способность быстро, без проб и ошибок, ответить на вторжение и изгнать чужака из организма, сообщает compulenta.ru.
В ответ на активизацию TLR4 в мозгу активируются микроглиальные клетки.  Они служат нейронам группой поддержки, выполняя в том числе и иммунные функции, которые за пределами мозга принадлежат собственно иммунным клеткам. Глиальные клетки и есть причина воспалительной реакции, которая влияет как на поведение, так и на физиологию мозга.
Суть в том, что такая опасная активация внутримозгового иммунитета наступала под действием алкоголя. Если же у животных иммунный рецептор TLR4 был выключен, поведенческие признаки опьянения были сглажены: мыши хорошо держались на вращающейся жердочке и быстрее успокаивались, в отличие от их нормальных и «полноценно пьяных» товарищей. Точно так же обычных мышей можно было сделать более устойчивыми к алкоголю, если дать им блокатор пресловутого рецептора.
Что именно делает алкоголь в мозгу, во многом до сих пор остается тайной, так что не приходится удивляться даже самым невероятным данным.  Исследователи планируют проверить, будут ли их результаты иметь смысл для человеческого мозга. Если все подтвердится, то врачи получат еще одно лекарство для лечения алкогольной зависимости. Такое средство поможет не только пьяным, которым пришло в голову сесть за руль в «разобранном» виде, но и вообще выпивающим людям.
Источник: mignews.com

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос