Мы зеваем, чтобы охладить мозг

Зимой мы склонны зевать чаще, чем летом. Как полагают учёные, это
свидетельствует о том, что зевание способствует терморегуляции головного
мозга./
Удивительно, но до сих пор нет общего объяснения тому, зачем люди и животные зевают. На протяжении нескольких десятилетий исследователи выдвигали разные остроумные гипотезы, но почти все они не имели экспериментального подтверждения. Новая теория, представленная учёными из Принстонского университета (США), хороша хотя бы тем, что подкрепляется экспериментальными данными и достоверной статистикой.
Источник: science.compulenta.ru
Исследователи проверили это предположение уже не на животных, а на людях; результаты своей работы они опубликовали в журнале Frontiers in Evolutionary Neuroscience. Учёные оценивали частоту зевания у прохожих:
у восьмидесяти — летом, у того же количества — зимой. Летняя температура слегка превышала температуру тела человека, влажность воздуха была низкой; зимняя составляла в среднем около 21 ˚C, а влажность воздуха была повышена.
Оказалось, что время года действительно имеет значение. Если температура воздуха понижена, мы зеваем чаще, даже учитывая такие факторы, как влажность воздуха, время, потраченное перед этим на сон, и время, проведённое вне дома. Зимой зевала почти половина участников эксперимента, а вот летом — только четверть. Более того, чем больше человек проводил летом времени снаружи, тем сильнее падала интенсивность зевания. Около 40% участников зевали в первые минуты после выхода из дома, но вскоре зевающими оставались всего 10%. Зимой дело обстояло наоборот, хотя частота зевков возрастала не так сильно, как она падала летом.
Это, безусловно, первая работа, в которой устанавливается взаимосвязь между временем года и нашей склонностью зевать. Тем не менее, если гипотеза о терморегуляционной роли зевков верна, это может послужить дополнительным диагностическим признаком при ряде расстройств центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушениями кровотока в мозгу.
Кирилл Стасевич
Как утверждают Эндрю Гэллап и Омар Эльдакар, биологический смысл зевания заключается в терморегуляции мозга. Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс.  Охлаждение мозга при этом может происходить по двум причинам: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счёт работы челюстных мышц; во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне. Если всё так и обстоит, то в тепле животные должны зевать меньше, чем на холоде.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос