Выявление цервикального индекса (числа)

Тест основан на характерных изменениях шеечной слизи во время менструального цикла под действием эстрогенов и гестагенов. Различают несколько проб: определение количества слизистого секрета, феномен зрачка, натяжение слизи и феномен папоротника.
Количество слизистого секрета зависит в основном от эстрогенной активности организма. Наибольшее его количество обнаруживают при овуляции, наименьшее — перед началом менструации. Тест оценивают качественно или в баллах.
Феномен зрачка основан на изменении количества секретируемой слизи и тонуса шейки матки под действием стероидных гормонов. Количество слизистого секрета и диаметр наружного зева матки максимальны в период овуляции, поэтому при направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок. Оценку производят в баллах по трехбалльной системе: небольшая точка или полоса — 1 балл (+), 0,2-0,25 см – 2 балла (+ +), 0,3-0,35 см – 3 балла (+ + +).
При старых разрывах шейки матки, эрозиях, эндоцервиците этот тест нехарактерен.
Натяжение шеечной слизи также зависит от эстрогенной стимуляции, влияющей на уменьшение вязкости слизи и появление текучести. Натяжение определяется при осторожном разведении браншей корнцанга после извлечения его из шеечного канала. Длину слизистой нити измеряют в сантиметрах; тест также оценивают по трехбалльной системе: длина нити до 6 см — 1 балл (+), 8-10 см — 2 балла (+ +), более 12 см — 3 балла (+ + +). Максимальная длина нити бывает в период овуляции.
Феномен папоротника основан на способности шеечной слизи при высушивании подвергаться кристаллизации, интенсивность которой изменяется во время менструального цикла и зависит от гормональной активности яичника.
Оценку кристаллизации слизи, высушенной на воздухе или над пламенем горелки, производят под микроскопом при малом увеличении по трехбалльной системе: мелкие кристаллы с нечетким рисунком в виде отдельных стеблей — 1 балл (+), четко выраженный лист с ясным рисунком — 2 балла (+ +), грубые кристаллы, складывающиеся в «листья папоротника», где ветви отходят под углом 90° — 3 балла (+ + +). Максимально выраженный феномен папоротника связан с максимальной продукцией эстрогенов в фазу овуляции.  В лютеиновую фазу цикла этот феномен постепенно исчезает, перед менструацией кристаллизация слизи отсутствует — 0 баллов (-).
Ограничивает ценность исследования феномена папоротника изменение рН слизи (воспалительные заболевания), так как в этом случае картина кристаллизации может быть искажена.
Диагностическое значение исследований свойств шеечной слизи возрастает при применении их в комплексе. Индекс цервикальной слизи высчитывают по сумме баллов при учете пяти тестов: феномена зрачка, феномена папоротника, количества шеечной слизи, ее натяжения и количества лейкоцитов. Максимальная оценка каждого теста — 3 балла, минимальная — 0 баллов.
Нормативы тестов исследования шеечной слизи и шеечный индекс при
28-дневном менструальном цикле

/Показатель баллов/     /Баллы/     /Характеристика/
Количество слизи

0
1
2
3
0 мл
0,1 мл
0,2 мл
0,3 мл
Вязкость

0
1
2
3
Густая липкая
Вязкая
Маловязкая
Водянистая
Кристаллизация

0
1
2
3
Нет
Атипичный рисунок
Первичные и вторичные ветви папоротника
Третичные и четвертичные ветви папоротника
Растяжимость слизи

0
1
2
3
Менее 1 см
1-4 см
5-8 см
9 см и более
Клеточность слизи (лейкоциты)

0
1
2
3
Более 11 клеток
6-10 клеток
1-5 клеток
отсутствуют
Показатели цервикального числа от 0 до 8 баллов указывают на низкую насыщенность, от 9 до 11 баллов — на умеренную, от 12 до 15 баллов — на высокую эстрогенную насыщенность.
< Окситоциновая проба </diacrisis/d-gynecology/263-o-test>
Определить уровень альдостерона > </diacrisis/d-gynecology/265-aldosterone>
Диагностика </diacrisis> \ В гинекологии </diacrisis/d-gynecology> \ Определение цервикального индекса (числа)
Источник:<http://www.7gy.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос