Как лечить с герпес

Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины являются вирусные заболевания, к числу которых относится простой герпес (ПГ).  Впервые лихорадочный герпес (от греч. hеrро —  ползти) был описан Геродотом еще в 100 г. до н.э. Однако и теперь, спустя 90 лет после выявления возбудителя заболевания —  вируса простого герпеса (ВПГ), вопросы терапии герпес-вирусной инфекции не потеряли своей актуальности.
/*Мнение специалиста
Алексей ХАЛДИН, докт. мед, наук, проф., чл.-корр. РАЕН, директор Клиники
кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент
НП «Герпес-Форум»*/
По современным оценкам, инфицированность населения ВПГ приближается к 100%: более 95% взрослых имеют антитела к вирусу того или иного типа, причем наблюдается стойкая тенденция к росту числа инфицированных.  Заболевание носит системный характер, но наиболее часто проявляется дерматологическим синдромом.
В течении вирусного процесса принято выделять первичный и рецидивирующий ПГ. Для первичного ПГ характерно острое начало процесса и большое количество высыпаний, занимающих обширную площадь. Картина кожных поражений сопровождается повышением температуры тела до 39- 40°С, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов.  Значительно чаще первичного встречается рецидивирующий ПГ кожи и слизистых. Как правило, активация ВПГ начинается в среднем за сутки с развития зуда, жжения, несколько реже боли и/или чувства «ползания мурашек» на соответствующем участке кожи или слизистых оболочек. Вслед за субъективными ощущениями появляется небольшое, слегка отечное эритематозное пятно. Вскоре на этом фоне начинают формироваться сгруппированные округлые пузырьки полушаровидной формы величиной не более мелкой горошины. Иногда везикулы сливаются и образуют более крупные многокамерные пузыри с фестончатыми очертаниями. Они существуют от 2 до 5 дней, а затем вскрываются, превращаясь в эрозии. Последние, в свою очередь, покрываются тонкими серозными корочками. Через 7- 9 дней корочки отторгаются, на их месте остается розоватое или пигментное пятно, исчезающее через 1- 2 недели. С момента появления везикул субъективные ощущения стихают и полностью проходят на 4- 5-й день заболевания.
Одной из составляющих клиники ПГ является периодичность обострений. Если учитывать только количество повторных эпизодов инфекции в год, можно выделить редко (1- 2 раза), умеренно (3- 4 раза) и часто рецидивирующий (6 раз и более) динамические типы. В случае, если речь идет о часто рецидивирующем ПГ, необходима консультация врача, который на основании результатов обследования подберет адекватную терапию.
До недавнего времени для лечения ПГ использовались преимущественно такие химиотерапевтические средства, как ацикловир, валацикловир и фамцикловир и др. Однако опыт их применения показал, что, быстро и эффективно купируя острые проявления герпес-вирусной инфекции (ГВИ), они не предотвращают рецидивирования. Существуют и другие недостатки этих препаратов: формирование резистентности штаммов вируса к химиопрепаратам, сохранение терапевтического эффекта только на фоне приема препарата, возможные токсические эффекты.
В последние годы для лечения и профилактики часто рецидивирующего ПГ в качестве монотерапии и в комплексе с базисными противовирусными препаратами стал широко применяться отечественный пероральный индуктор интерферона кагоцел. Этот препарат стимулирует образование смеси так называемых «поздних» интерферонов (ИФН) альфа и бета, обладающих высокой противовирусной активностью, а также гамма-ИФН. При приеме внутрь одной дозы препарата титр ИФН в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 часов, в кишечнике максимум продукции ИФН отмечается уже через 4 часа. Применение кагоцела прерывает развитие клинических проявлений ГВИ и позволяет снизить частоту рецидивов более чем в 2 раза.  Под его влиянием происходит нормализация показателей системы ИФН у 80-86% больных —  соответственно уменьшаются продолжительность рецидива и сроки реэпителизации эрозивных элементов.
Кагоцел стимулирует длительную продукцию ИФН: при однократном его применении ИФН циркулирует в организме пациента на терапевтическом уровне в течение 1 недели, что позволяет эффективно использовать препарат как в лечебных, так и в профилактических целях (например, при гриппе и ОРВИ). Дополнительным преимуществом кагоцела является то, что он, в отличие от базисных противовирусных препаратов, может с максимальным эффектом применяться даже при запоздалом начале лечения — до 4-го дня включительно.
Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник
<http://www.pharmvestnik.ru>»

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос