Движения яйцеклетки расскажут, приживется ли она в матке

Пульсации в оплодотворенных яйцеклетках, полученных в ходе ЭКО, могут подсказать специалистам, какие из них надо подсаживать женщине, пишет The Guardian. Это позволит сократить число многоплодной беременности, повышающей риск осложнений для матери и детей.
В ходе нормального цикла лечения оплодотворенные эмбрионы обычно подсаживаются после трех дней выращивания. При этом врачи ищут отклонения в развитии эмбриона. В виду того, что точный прогноз сделать нельзя, обычно подсаживают несколько эмбрионов.
Профессор Магдалена Зерника-Гоец из Университета Кембриджа возглавила исследование, которое призвано было найти способы более точной оценки качества эмбрионов. В ходе экспериментов с грызунами она выяснила: когда сперма проникала в яйцеклетку, внутренние части яйцеклетки начинали почти сразу пульсировать. Именно по этим движениям можно было предсказать исход беременности.
Пульсации вызваны притоком ионов кальция после оплодотворения. Ученые засняли этот процесс и использовали технологию наглядного отслеживания скорости частиц, дабы измерить движения. Потом была произведена имплантация эмбрионов и последующее наблюдение.
Оказалось, цитоплазма неоплодотворенной клетки двигается со скоростью примерно 4 нанометра в секунду. Но после оплодотворения она повышается.  Если скорость составляла 10-15 нанометров в секунду (каждые 10-30 секунд наступало повышение показателей), то у эмбриона было больше всего шансов прижиться.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос