Змеиная кровь оказалась эликсиром роста сердца

Змеиная кровь способствует значительному увеличению размера сердца. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие воздействие плазмы крови питона на органы мышей. Работа исследователей появилась в журнале /Science/, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.
Ученые работали с питонами /Python molurus/, выращенными в лаборатории.  В природе эти змеи питаются очень нерегулярно — змеи могут голодать неделями до того, как поймают добычу, иногда достаточно крупную. Чтобы переварить «внезапную» пищу, организм питонов претерпевает существенные перестройки — интенсивность обмена веществ усиливается в 40 раз, а размер многих органов, в том числе кишечника и сердца, удваивается.  Такие изменения необходимы для того, чтобы распределить огромное количество поступивших питательных веществ по организму.
Вскоре после того, как питон проглотит свою жертву, его кровь наполняется различными жирными кислотами. Ученые предположили, что некоторые из них могут способствовать увеличению размеров сердца. Для проверки этой гипотезы специалисты вводили плазму крови, полученную от только что поевших питонов, их голодным собратьям. В результате этой процедуры сердце последних значительно увеличилось в размерах.
В ходе последующих экспериментов ученые проверяли, «работает» ли коктейль их жирных кислот как эликсир роста у других живых существ. Как уточняет New Scientist, ученые добавляли плазму крови питонов к культурам клеток мышиного сердца и выяснили, что при этом клетки начинают более интенсивно производить инсулиноподобный фактор роста-1 — гормон, способствующий увеличению размера органов. Кроме того, сами клетки существенно «подросли».
Вещества, стимулирующие рост сердца, подобный тому, который происходит у питонов, были бы очень востребованы в медицине для лечения кардиологических заболеваний. Особенно важно, что увеличение размеров сердца под воздействием содержащихся в плазме крови питонов соединений происходит без образования шрамов. Шрамы, возникающие в местах растяжения сердечной мышцы у людей, не могут сокращаться, и, соответственно, эффективность работы сердца снижается.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос