Судороги при беременности: распознать и предупредить

Судороги при беременности, начинающиеся в самом ее начале и продолжающиеся вплоть до родов, — совсем не редкое явление, причиняющее немало мучений и беспокойства будущей маме.
Механизмы возникновения мышечного сокращения и его регуляции со стороны нервной системы чрезвычайно сложны и основаны на разнице содержания ионов определенных микроэлементов (магния, калия, натрия и кальция) снаружи и внутри мышечной клетки. Любое нарушение этого соотношения может проявиться в числе прочего судорогами, особенно у беременных женщин, имеющих целый ряд предрасполагающих к этому факторов.
Основной механизм развития судорог в мышцах нижних конечностей — избыточное накопление кальция в миоците. Кальций — элемент, от которого во многом зависит сокращение мышечной клетки. Пока в цитоплазме находится много кальция, миоцит пребывает в состоянии спазма.  Расслабление мышечной клетки происходит благодаря выходу из нее кальция и натрия и одновременному входу калия за счет работы кальциевых и натрий-калиевых насосов. Основным элементом, препятствующим входу кальция в клетку, является магний, играющий роль своеобразной «пробки».  Он также принимает участие в обеспечении нормальной работы ионных насосов и процессах образования и расходования энергии. Все это делает нарушение магниевого обмена одним из ведущих звеньев патогенеза судорог.  Кроме того, магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях организма, а его недостаток приводит к нарушению обмена веществ практически во всех системах организма.
Относительный недостаток магния в организме чаще всего возникает во время беременности и лактации, а также при чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках. Последствия магниевого дефицита различны, но однозначно сказываются как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка.
Врачи рекомендуют использовать у беременных комбинированные препараты, содержащие, например, магний и оротовую кислоту, которая способствует лучшей фиксации магния на АТФ в клетке и проявлению его действия.
Практические рекомендации по выбору препарата при судорогах у беременных
женщин
Клиентка: Я уже на четвертом месяце беременности, и в последнее время у
меня часто появляется чувство онемения в руках и ногах, а по ночам
периодически возникают судороги в ногах. Буквально пару месяцев назад
все было в норме…
Первостольник: Судороги при беременности могут быть симптомами самых различных заболеваний, в том числе и серьезных осложнений беременности.  Поэтому при их возникновении надо обязательно обратиться к врачу: он определит конкретную причину и подберет необходимые препараты. Надеюсь, в вашем случае нет ничего серьезного и судороги — всего лишь следствие дефицита микроэлементов (особенно магния), связанного с увеличенными потребностями из-за активного роста плода. В такой ситуации необходим дополнительный прием препаратов магния.
Клиентка: Но препаратов так много… Как же выбрать именно тот, который мне нужен?
Первостольник: Я могу порекомендовать вам Магнерот®. В настоящее время он является одним из наиболее эффективных препаратов для устранения дефицита магния у беременных женщин, поскольку в одной таблетке содержит не только достаточное количество магния, но и оротовую кислоту, которая обеспечивает его хорошее усвоение и накопление его в тканях, гарантируя избавление от судорог.
/*Мнение специалиста
Галина НЕЧАЕВА, зав. кафедрой внутренних болезней и семейной медицины
ОмГМА, докт. мед. наук, проф.*/
Магний — незаменимый микроэлемент, являющийся регулятором важнейших биохимических и физиологических реакций в человеческом организме. Входя в состав множества ферментов и будучи физиологическим антагонистом кальция, магний активно участвует в обмене веществ и электрофизиологических процессах, обеспечивающих расслабление гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Больше всего магния содержится в мышцах, костях и нервных клетках. Установлено, что недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании его нервной и мышечной системы. Причем негативному воздействию подвержены не только мышцы конечностей и туловища, но также сердце, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды. Даже небольшой дефицит магния приводит к различным изменениям в состоянии здоровья человека. Одним из проявлений недостатка магния в организме является возникновение мышечных судорог.
Как известно, при беременности суточная потребность в магнии увеличивается не менее чем в полтора раза, что обусловлено резко возрастающими запросами синтеза веществ в организме матери и плода.  Потребность беременной женщины в магнии нередко превышает его поступление, в результате чего развивается состояние гипомагниемии.
Проявлениями дефицита магния у беременной женщины являются повышенная нервно-психическая возбудимость (раздражительность, подверженность стрессу, ощущение тревоги, ухудшение памяти, бессонница, астения); появление чувства онемения в руках и ногах, покалывания, «ползания мурашек»; неустойчивость при ходьбе; понижение температуры тела; такие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, как различные аритмии, колебания АД. Кроме того, дефицит магния ведет к повышению мышечной возбудимости. Наиболее грозным осложнением нарушения нервно-мышечной возбудимости при недостатке магния во время беременности является повышение тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Однако чаще всего повышение нервно-мышечной возбудимости проявляется судорогами скелетной мускулатуры. Как правило, судороги начинают беспокоить будущую маму в первые месяцы беременности на фоне повторяющейся рвоты. Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже — мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают ночью, во время засыпания. Но они могут появляться и днем, например, когда беременная садится или ложится, чтобы отдохнуть.
О появлении судорог необходимо сразу же сообщить акушеру-гинекологу.  Рекомендуется также использование диеты, богатой микроэлементами, и прежде всего — магнием. Однако выраженный дефицит магния почти невозможно устранить с помощью продуктов питания.
Благоприятное влияние применения препаратов магния при беременности в настоящее время доказано во многих исследованиях. В одном из самых крупных метаанализов, обобщившем результаты шести исследований, в которых участвовали 2637 беременных женщин, показано благоприятное влияние магния на течение беременности и развитие плода. Доказано, что применение препаратов магния начиная с 25-й недели беременности приводило к значительному снижению частоты преждевременных родов. У женщин, получавших препараты магния, отмечена более низкая потребность в госпитализации во время беременности. Случаи рождения детей с низким весом (до 2000-2500 г) были также реже в группе женщин, получавших подобное лечение.
Также доказано положительное влияние препаратов магния и в терапии судорог мышц ног у беременных. Препараты магния эффективно устраняют указанные проявления. Анализ пяти исследований, включивших наблюдения за 352 женщинами, подтвердил эффективность различных солей магния, назначаемых дважды в день.
Одним из наиболее эффективных является препарат, созданный на основе магния оротата дигидрата. Оротовая кислота принимает активное участие в процессе обмена веществ, построении пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, способствует росту клеток, улучшает процессы регенерации, стимулирует синтез сократительных белков миокарда. Она необходима также для фиксации магния в клетке и проявления его действия.  Эффективность и безопасность использования магния оротата дигидрата у беременных доказана в ряде клинических исследований.
Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник
<http://www.pharmvestnik.ru>»

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос