Удастся ли победить старость?

Американские ученые утверждают, что с помощью их открытия люди даже в
старости смогут чувствовать себя молодыми./

в мозге зрелого живого существа в процессе нейрогенеза
Это станет возможным благодаря избавлению человечества от возрастных заболеваний мозга и повышению работоспособности нервной системы у людей в пожилом возрасте, что поможет сохранить исключительную ясность ума, характерную для людей в самом расцвете сил.
Это научное открытие совершили ученые, работающие в Колумбийском университете. Исследователи проводили научные опыты на мышах, в ходе которых удалось установить, что старческий мозг можно омолодить.  Обязательным условием процесса омоложения является возникновение новых нейронов. У старых подопытных мышей при появлении в гиппокампе (части головного мозга, имеющей отношение к долгосрочной и краткосрочной памяти) новорожденных клеток наблюдалась удивительная сообразительность.
Мыши, находящиеся в преклонном возрасте, стали значительно лучше осваиваться в различных помещениях, прекрасней ориентировались в пространстве, хорошо запоминали разные события и места, где над ними проводились эксперименты и производили ряд других действий, выполнение которых в старости представляет большую трудность.
Результат, полученный в ходе исследований, ученые объясняют усилением способности к нейрогенезу, в ходе которого происходит создание новых нейронов во время роста мозга. Наиболее активно этот процесс протекает при внутриутробном развитии. Но теперь ученые склонны предполагать, что нейрогенез может происходить и в более позднее время, поскольку были выявлены стволовые клетки, предположительно принимающие участие в этом процессе.
Кроме этого, ученым удалось «выключить» ген, уничтожающий новые нейроны, появляющиеся в мозге зрелого живого существа в процессе нейрогенеза. Это способствовало быстрому росту числа новых клеток, появляющихся в головном мозге подопытных мышей. Имеется вероятность того, что это открытие даст человечеству шанс на эффективное лечение болезни Альцгеймера, устранит проблемы с памятью, поможет в борьбе с депрессией и беспокойством, а также с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
Однако имеется и другая точка зрения по поводу этого открытия. По мнению заведующего кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ, доктора биологических наук, профессора Валерия Шульговского, — « Не контролированное деление клеток, является достаточно легким путем, способным привести к образованию опухолей. Нейроны считаются консервативными клетками, не имеющими способностей к неограниченному делению, зато такими способностями обладают астроциты (вспомогательные клетки нервной ткани), что часто приводит к возникновению опухолей мозга».
Профессор Шульговский предполагает, что намеренный сбой на генетическом уровне может привести к отрицательным последствиям, поэтому выводы, сделанные американскими коллегами на основании этого открытия требуют более тщательной проверки.
Источник: moscowuniversityclub.ru
Ученым удалось «выключить» ген, уничтожающий новые нейроны, появляющиеся

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…