Курение кальяна. Так ли это безопасно?

Кальян изобрели индусы много веков назад. Постепенно курение кальяна приобрело популярность в арабских и азиатских странах, а в России о кальяне узнали сравнительно недавно. Мода на «экзотические» привычки стремительно распространяется по всему миру. Для многих курение кальяна — безобидное развлечение, не имеющее ничего общего с никотином.
Так ли это на самом деле?/
Источник: wherewoman.ru
Водяной фильтр, которым снабжен кальян, не удерживает в себе никотин, как считают курильщики. Кроме того, вода не фильтрует дым, проходящий через нее. Для сравнения, — обычные сигареты также выпускаются с фильтром. Молодые люди, которые периодически курят кальян, рано или поздно рискуют получить такую же никотиновую зависимость, как и обычные курильщики. Если у вас случится стресс или нервное перенапряжение, вы не будете искать бар, где можно покурить кальян с друзьями, а отправитесь в ближайший табачный киоск и купите пачку сигарет.
Поклонники «безобидного» курения всегда спорят о количестве вредных веществ в обычных сигаретах и в кальяне. По их мнению, в смесях для кальяна вредные вещества практически отсутствуют. И в этом вопросе любители кальяна не правы. На упаковках табачной смеси нередко отсутствуют данные о количестве тех или иных веществ, но самом деле их содержится гораздо больше, чем в пачке сигарет.
При курении кальяна в легкие человека проникает бензапирен — вещество повышенной опасности, вызывающее раковые опухоли. Он будет накапливаться в организме и когда-нибудь приведет к раку легких. Есть у бензапирена и еще одно негативное действие. При частом попадании в организм яд вызывает мутацию ДНК человека.
Помимо никотина, бензапирена и дыма, при курении кальяна человек получает огромную дозу оксида углерода и солей тяжелых металлов.  У курильщика снижается иммунитет, появляется одышка, снижается уровень гемоглобина. Человек испытывает острый дефицит кислорода. А теперь задумайтесь над тем, с кем вы курите одну трубку. Вы уверены, что эти люди не страдают различными заразными болезнями? Через кальян запросто передается гепатит, герпес и туберкулез, не говоря уже о простудных заболеваниях, которые легче всего подцепить. Теперь вам остается решить — стоит или нет продолжать свою «безвредную» привычку?
Действительно, устройство кальяна очень простое, поэтому он пользуется большим успехом у молодых людей. Многие заменяют обычные сигареты на курение кальяна, объясняя это тем, что такое развлечение не вызывает привыкания. Давайте разберемся, безобиден кальян или нет. Кальян заправляют табаком. Одна обычная сигарета содержит меньше одного миллиграмма никотина, в то время, как заправка в кальяне — примерно шесть миллиграммов. Получается, что доза никотина в кальяне во много раз превышает количество никотина в сигарете. Кстати, если кто не знает, именно никотин вызывает привыкание к табакокурению. Это яд с сильнейшим нейротоксическим воздействием.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…