Закон обяжет врачей давать пациентам выбор лекарств

Федеральная антимонопольная служба предложила поправку в закон об
охране здоровья. Предлагается обязать врача, выписывающего рецепты,
указывать фактически действующее вещество, без упоминания торговой марки
лекарства. Кроме того, врач должен будет информировать пациента обо всех
существующих аналогах препарата./
Позволит ли это нововведение пациентам выбирать лекарства подешевле? И зачем еще оно нужно? Об этом ведущие «Утра России» спросили у эксперта фармацевтического рынка Давида Мелик-Гусейнова.
«Врач должен выписать непатентованное наименование, действующее вещество лекарственного препарата. И предложить на выбор несколько препаратов торговых марок из разных ценовых категорий, — сказал эксперт. — Я думаю, что объяснение, почему один препарат стоит дороже, а другой — дешевле, не является прерогативой врача».
Он пояснил, что препараты, которые попали на фармацевтический рынок в одном действующем веществе, должны быть изначально идентичны по своему действию. «Но у нас сегодня есть определенная проблема, которая кроется именно в слове «одинаковый» — у нас нет в законе понятия «взаимозаменяемые препараты», — отметил он. Именно такое понятие ФАС предложила Минздравсоцразвитию ввести. Это, по мнению эксперта, должно облегчить потребителю вопрос выбора препарата.
Источник: vesti.ru
Значит, теперь пациент сможет выбирать между дорогими импортными лекарствами и более дешевыми российскими? «То, что дешевыми аналогами станут отечественные препараты, совершенно не факт, — считает эксперт. — Отечественные препараты дороже, чем индийские, китайские. Поэтому пока российский рынок сдерживает натиск наших юго-восточных коллег по фармацевтическому рынку, но если все препараты уравнять в своих правах, то, вполне возможно, что на российский рынок придут наши индийские коллеги и предложат более дешевый лекарственные аналоги».
Он пояснил, что в России по мировым стандартам сертифицировано всего 10
процентов предприятий. 90 процентов производит свою продукцию, нарушая
или обходя эти стандарты. Если эти стандарты будут вменены в
обязательном порядке, то нужно готовиться к росту цен на лекарства
«Если состав многокомпонентный, то врач должен выписать не одно слово, а целое предложение, потому что компонентов очень много. И с этим рецептом, по-хорошему, мы пойдем подбирать препарат в аптеке, — рассказал Мелик-Гусейнов. — Провизор-фармацевт должен дать исчерпывающую информацию о лекарственном средстве, о его побочных эффектах, о его действии, о его стоимости. Но провизор не имеет права рекомендовать тот или иной препарат конкретно».

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…