Свинья и диабет

На территории России была впервые в мире одобрена к применению и продаже
технология лечения диабета 1 типа за счет ксенотрансплантации, то есть
трансплантации животных клеток человеку, пишет New Scientist

В ходе лечения используются свиные клетки, производящие инсулин, покрытые водорослями, рассказывает Боб Эллиотт из Living Cell Technologies. Напомним: диабет 1 типа развивается, когда клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе разрушаются. Инсулин же жизненно необходим для контролирования уровня сахара в крови. Поэтому люди, не имеющие этих клеток, вынуждены ежедневно делать инъекции инсулина.
Между тем, введение неадекватного количества инсулина может привести к опасным скачкам в уровне сахара, что выразится в обмороках, осложнениях на сердечно-сосудистую и нервную системы. Подобные ситуации значительно сокращают продолжительность жизни диабетика.
А вот предлагаемое лечение предусматривает внедрение хирургическим путем клеток-заменителей прямо в поджелудочную железу. Покрытие из водорослей играет роль альгината, который не позволяет иммунной системе атаковать чужеродные клетки.
В ходе испытаний, проводимых в России, восемь человек с диабетом 1 типа еще в июне 2007 года получили новые клетки. Однако они продолжали ежедневно делать инъекции инсулина. По прошествии года у шестерых добровольцев заметно улучшился контроль глюкозы, что дало возможность снизить ежедневную дозу инсулина. Двое из них на восемь месяцев вообще прекратили делать инъекции.
<http://www.newscientist.com/article/mg20827913.200-worlds-first-animaltohuman-transplant-approved.html>.Данная технология была разработана компанией Living Cell Technologies в Новой Зеландии.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос