Уникальный случай

Российские специалисты из Краснодарской краевой больницы провели уникальную операцию, в ходе которой им удалось исправить тяжелый врожденный порок сердца у маленького ребенка. Известно, что у шестимесячного мальчика сердце располагалось анатомически неправильно, сдавливая бронхи. Получалось, воздух не поступал в легкие, пишут «Известия»
Комментирует заведующий детским кардиохирургическим отделением больницы, кандидат медицинских наук Максим Борисков, оперировавший ребенка: «У мальчика сердце оказалось повернуто по часовой стрелке и смещено к позвоночнику, вследствие чего основные сосуды располагались неверно, аорта была сильно расширена, а легочная артерия сдавлена. Просвет же бронхов не превышал миллиметра».
Хирургам пришлось убрать аневризму аорты, заменить легочную артерию на биопротез из сердечной сумки теленка. Далее с помощью бронхоскопа они расширили просвет бронхов. До сих пор столь сложные операции не проводились в России. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, однако через несколько лет потребуется повторная операция по замене протеза артерии.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…