В России скрываются факты осложнений от приема лекарств

В России не фиксируется до 70% фактов осложнений вследствие
употребления лекарственных препаратов и фактов бездействия средств,
констатирует Общество фармакоэкономических исследований (МОООФИ). Между
тем, существует федеральный закон «Об обороте лекарственных средств»,
согласно которому врачи обязаны заявлять о побочных действиях лекарств,
но подобных сообщений приходит не более 20% от реального количества./
Как подчеркивает Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», профессор Владимир Лепахин, за прошлый год было собрано 9404 сообщений российских врачей, а в первом квартале 2011 года – 246. Получается, к концу текущего года их наберется не более 10000. А вот по расчетам ВОЗ, для страны с населением 140 миллионов человек данных фактов должно быть не менее 70000.
Лепахин приводит следующие данные: в 2010 году от побочных эффектов серьезно пострадали 5000 россиян. Из них 79 человек умерли. По его мнению, врачи зачастую боятся сообщать о подобных фактах, опасаясь обвинений в неадекватном лечении, да и экспертов, контролирующих данную ситуацию, по сути, нет. Потом, согласно законодательству, врач должен сообщать о побочных эффектах, которые не указаны в инструкции к препарату. Во всем же мире врач докладывает обо всех побочных явлениях и даже о подозрении на них.
Отдельный вопрос – неграмотность населения. В частности, многие думают, что нужно принимать горстями витамины. Однако мало кто знает: передозировка, к примеру, витамином А грозит нарушением эмбрионального развития, а витамином Е — геморрагическим инсультом. А в столь любимых в России БАДах, не контролируемых строгими испытаниями, имеются соли тяжелых металлов, токсичные и психоактивные вещества.
В свою очередь, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов, добавляет: «Сегодня по непонятным причинам в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств входят гомеопатические препараты. Препараты с недоказанной эффективностью».
Источник: medkarta.com <http://medkarta.com/?cat=new&id=3279&s=0>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос