Почему беременные женщины не валятся с ног

В состоянии беременности женщины могут нормально ходить и стоять, не валясь с ног и не запрокидываясь, так как их позвоночник устроен иначе, чем мужской. Причем эти конструктивные различия возникли в тот период, когда наши предки перешли с ходьбы на четвереньках к прямохождению. Благодаря этому беременная женщина может как бы прогибаться назад, чтобы сохранять равновесие вопреки тяжести плода.
Одна из проблем, возникающих у двуногих, – то обстоятельство, что растущий в животе плод как бы выпячивается вперед, а вместе с ним центр тяжести тела матери тоже смещается вперед относительно ее бедренных суставов; следовательно, равновесие нарушается, запросто можно рухнуть навзничь.
У беременных четвероногих такой проблемы не возникает:
центр тяжести в течение всего срока беременности остается между задними и передними конечностями матери.
«Если бы беременная самка шимпанзе встала, распрямив спину, она столкнулась бы с похожей проблемой», – говорит Кэтрин Уитком, биолог-антрополог из Гарвардского университета в США (Кембридж, штат Массачусетс).
Уитком и ее коллеги наблюдали за 19 женщинами на протяжении их беременности.
Они обнаружили, что женщины корректируют смещение центра тяжести – и, соответственно, неустойчивость позы – выгибая нижний отдел позвоночника назад. Тщательные анатомические замеры показали, что позвонки этого отдела позвоночника у женщин имеют более выраженную клинообразную форму, чем у мужчин, что облегчает их выгибание.
Уитком обнаружила, что суставные отростки, благодаря которыми позвонки выравниваются относительно друг друга, у женщин также относительно крупнее. Эта особенность дополнительно предохраняет от соскальзывания позвонков вбок, которым чревато более сильное изгибание позвоночника.
У шимпанзе, которые передвигаются преимущественно на четырех конечностях, эти особенности позвоночника не отмечены.
Однако, когда ученые рассмотрели оба известных ископаемых позвоночника Australopithecus africanus – древнего человека, который жил 2-3 млн лет назад, они обнаружили, что один из этих позвоночников – как считается, это останки женщины – действительно имеет клиновидные позвонки и более крупные суставные отростки, как у современных женщин. Второй позвоночник – он, как считается, принадлежал самцу, – этих черт не имеет.
Отсюда можно сделать вывод, что еще у австралопитеков сложности, связанные с беременностью, повлекли за собой эти эволюционные изменения позвоночника.
«Я могу предположить, что женщины из вида австралопитеков в период беременности испытывали те же неудобства, какие зачастую испытывают современные женщины», – говорит палеоантрополог Карен Розенберг из Делаварского университета в США.
Как добавляет Розенберг, те же самые видоизменения позвоночника, которые помогали женщинам из вида австралопитеков – и до сих пор помогают нашим современницам – во время беременности, наверняка приносили столь же большую пользу и после родов. В конце концов, когда женщина несет на руках ребенка, он смещает ее центр тяжести вперед еще сильнее, чем если бы находился в животе.
Источник: Inopressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос