Что влияет на качество спермы

Наталья Ростовцева
*Сперма образуется в организме мужчины в течение всей его жизни, начиная
с момента полового созревания. Сам процесс занимает примерно 72 дня, а
жизнеспособность сперматозоидов в организме женщины и их способность к
оплодотворению сохраняется около двух суток. В момент эякуляции выброс
спермы происходит на скорость 10-20 метров в секунду.*
Еще в 1970-е годы концентрация сперматозоидов 40 миллионов на миллилитр считалась причиной бесплодия. В 1990-е годы Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальный порог в 20 миллионов. А недавнее исследование британских ученых показало, что с 1938 года среднее содержание сперматозоидов снизилось на 42%. Теперь для врачей важнее не количество, а качество.
Современные нормы ВОЗ для здоровой спермы:
• концентрация не менее 20 миллионов на миллилитр.

• как минимум 75% сперматозоидов должны быть живыми.
• как минимум 30% клетов должны быть нормальной формы.
• как минимум 25% сперматозоидов должны быстро двигаться.
• как минимум 50% должны двигаться вообще.

Для мужчин есть две новости: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что на качество спермы влияет практически все, хорошая – все поправимо.
В отличие от яйцеклеток, которые закладываются в организме женщины еще до ее рождения, сперма созревает постоянно. Большинство ученых сходятся во мнении, что достаточно изменить образ жизни хотя бы на два три месяца, чтобы улучшить фертильность спермы и обзавестись здоровым потомством.

8 факторов, влияющих на качество
1. Химия
Как уже было сказано, на сперму влияет практически все. Наиболее распространенными факторами обычно называют алкоголь, курение, употребление наркотических средств. Марихуана, кокаин и героин могут снизить концентрацию сперматозоидов до 50%, а длительное употребление может стать причиной бесплодия.
Еще одним веществом, влияющим на качество спермы, врачи называют анаболические стероиды, которые снижают подвижность и жизнеспособность клеток.
2. ЗППП
Заболевания, передающиеся половым путем, также являются очень частой причиной бесплодия. К примеру, хламидиоз мужчины снижает шансы зачатия на 33%. Важно понимать, что половые инфекции чаще всего протекают у мужчин бессимптомно, поэтому регулярное обследование поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить возможные проблемы.
3. Экология
Американские специалисты пока не сошлись во мнении, насколько серьезно влияние загрязнения воздуха. Ученые из Университета  штата Юта пришли к выводу, что загрязненный воздух снижает скорость движения сперматозоидов. С другой стороны, результаты показали, что поводов для серьезного беспокойства пока нет, так как скорость движения сперматозоидов снизилась несущественно. Нельзя, впрочем, забывать о том, что критерии загрязнения воздуха в США и в России отличаются и кто знает, каков был бы результат исследования в Москве.
4. Перегревание
Довольно распространено мнение, что высокая температура влияет на фертильность, однако специалисты из медицинского центра города Портланд, штат Орегон, считают что горячая ванна или сауна не приведут к серьезным последствиям, если не использовать их слишком часто. Тем не менее, более длительный перегрев действительно может оказать негативный эффект. Врачи не рекомендуют мужчинам работать с ноутбуком на коленях, носить тесное плотное белье, а также выбирать профессии связанные с длительным перегревом, например металлургическое производство. Долгое пребывание в сидячем положении, особенно это касается вождения автомобиля, также приводит к перегреву.
5. Интеллект

Опрос, проведенный британским ежедневным шоу “This Morning”, шокировал
своими результатами — 19% мужчин, то есть практически каждый пятый,
имитируют оргазм в постели. </enc/andrology/ejaculation/4/>

Джеффри Миллер из Университета Нью-Мексико недавно обнаружил, что показатели интеллекта имеют прямую связь с качеством спермы. К такому выводу он пришел совершенно случайно, когда изучал состояние здоровья ветеранов вьетнамской войны. В ходе исследования собирали данные по различным физическим и психологическим показателям, и в том числе проводился анализ спермы. Тесты показали, что интеллектуально развитые мужчины показали столь же хорошие результаты и в исследованиях их спермы.
6. Питание
Не стоит забывать про питание. Недостаток витамина С, цинка, а так же витаминов В12 и Е может повлияет на активность сперматозоидов.
7. Избыточный вес
До сих пор нет единой точки зрения о влиянии избыточного веса на фертильность. Летом 2008 года специалисты Университета Абердина подтвердили, что у мужчин с высоким индексом массы тела в сперме содержится больше аномальных сперматозоидов. Тем не менее, на активность и концентрацию сперматозоидов лишние килограммы никак не влияют. К этим же выводам пришли недавно и ученые из Дании. Они сообщили, что хотя избыточный вес приводит к снижению концентрации половых гормонов, показатели спермы не меняются.
8. Травмы
Хотя ученые всегда ратуют за здоровый образ жизни, определенные виды физической нагрузки отрицательно влияют на сперму. Езда на горном велосипеде, например, сопровождается постоянными мелкими травмами яичка, что влечет за собой снижение подвижности сперматозоидов.
9. Мобильные телефоны
Очень волнует ученых влияние мобильных телефонов. Специалисты клиники Кливленда недавно провели несколько исследований в этой области. В ходе одного эксперимента они поставили образцы спермы 32 мужчин рядом с мобильными телефонами в режиме разговора. После часа такого воздействия жизнеспособность сперматозоидов существенно снизилась. Другое исследование тех же ученых показало, что использование мобильного телефона более четырех часов в день сильно ухудшает качество спермы. И хотя специалисты настаивают на большем числе исследований в этой области, они не рекомендуют носить мобильный телефон в переднем кармане брюк и советую чаще использовать hands-free гарнитуры. На это исследование сразу отреагировала Американская ассоциация почтовой торговли, объявив что общение по обычной почте никак не влияет на качество спермы.
Так что, дорогие мужчины, когда ваша вторая половина решит обзаводиться потомством, требуйте выделить из семейного бюджета сумму на трехмесячный отпуск на горнолыжном курорте в Альпах. Свежий воздух, спорт, холод и голубиная почта ваши верные друзья.
• объем спермы не менее 2 миллилитров.

Источник: newsland.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…