Черви в ране — залог чистоты

Червей стоит использовать в современной медицине, сообщает The Times, ссылаясь на свежие выводы британских ученых, опубликованные сегодня в British Medical Journal. «Как обнаружилось, если позволить личинкам «пастись» на омертвевших тканях, плохо заживающие раны очищаются в пять раз быстрее, чем при применении стандартных методов», — пишет корреспондент Сэм Листер.

Современная микрохирургия использует и пиявок: они проворно отсасывают излишки крови из всех сосудов, которые не удается соединить своевременно.  «За один присест пиявка может поглотить в пять раз больше крови, чем весит сама», — поясняет издание.

Лечение ран червями практиковалось среди индейцев майя и австралийских аборигенов. Главный хирург наполеоновской армии подметил, что среди солдат, в чьих ранах плодятся черви, смертность намного ниже. Метод лечения червями вышел из моды с появлением антибиотиков, сообщает издание.

Лечение червями было опробовано на пациентах с трофическими язвами ног.  Медики заключили, что силами личинок можно спешно очищать ткани пациента перед безотлагательными операциями — например, пересадкой кожи, отмечает издание.

Источник: newsland.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…