Узбекские женщины обвиняют государство в массовой стерилизации

Сотни узбекских женщин были стерилизованы хирургическим путем без их ведома и согласия в рамках программы, направленной на борьбу с перенаселением, говорится в статье, опубликованной в The Independent.
По словам правозащитников и врачей, авторитарный президент Ислам Каримов в этом году усилил программу по стерилизации, инициированную им в конце 1990-х. Распоряжением, выпущенным в феврале, Министерство здравоохранения велело всем медицинским организациям «усилить контроль над медицинскими обследованиями женщин детородного возраста» в стране, где уровень рождаемости составляет в среднем 2,3 ребенка на женщину.

В кампании по стерилизации участвуют тысячи врачей и медсестер, которые уговаривают женщин детородного возраста, особенно тех, у кого уже есть двое и более детей, осуществить эту процедуру, пишет автор статьи Мансур Мировалев.
В 2007 году Комитет ООН против пыток сообщил о «большом числе» случаев принудительной стерилизации и удаления внутренних половых органов у узбекских женщин, нередко после кесарева сечения. В результате некоторых женщин бросили мужья.
24-летняя домохозяйка Саодат Рахимбаева в марте перенесла кесарево сечение, в результате которого на свет появился недоношенный мальчик Ибрагим, умерший несколькими днями позже.
Но затем последовал еще один удар — она узнала, что хирург удалил ей во время операции часть матки, сделав ее бесплодной. По словам врача, гистерэктомия была необходима, чтобы удалить потенциально опасную злокачественную кисту, хотя она считает, что была стерилизована в рамках программы по снижению рождаемости.
«Моего одобрения не спрашивали, проверок не проводили, просто изувечили меня, будто я бессловесное животное, — говорит она сквозь слезы. — Я должна была умереть вместе с Ибрагимом».
После выписки из роддома Рахимбаева поделилась своими переживаниями с мужем. По ее словам, вместо того чтобы поддержать ее, он отправил ее в дом родителей ждать документов в разводе, так как не захотел жить с бесплодной женой.
«Он даже не спросил, почему врачи изувечили меня, просто обвинил меня во всем, — говорит она. — Теперь у меня нет надежды завести детей, нет работы, нет будущего».
В распоряжении также говорится, что «хирургическая контрацепция должна проводиться бесплатно» всем женщинам, которые пожелают пройти такую процедуру.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…