С возрастом иммунитет становится агрессивнее

Пожилые чаще, чем молодежь, погибают от вирусов, но не потому, что у
них якобы ослаб иммунитет. Происходит это скорее по той причине, что
иммунная система у пожилых людей работает на износ./
Иммунитет человека в возрасте реагирует на инфекцию значительно острее, нежели это произошло бы у более молодого пациента. Эта гипертрофированная реакция означает, что пожилые люди во время того, как их организм  борется с вирусами, страдают больше.
Молодежь же, напротив, нередко выздоравливает, даже не успев понять, что болела. Слишком агрессивная реакция иммунитета нередко приводит к разного рода воспалениям на клеточном уровне.

«Возможно, что именно увеличенная реакция иммунной системы, а вовсе не степень ее изношенности, чаще всего приводит к заболеваниям среди пациентов в возрасте», сказал доктор Дэниел Гольдштейн из Йельской медицинской школы.
В ходе исследования ученые проверяли реакцию организма мышей на распространенный вирус герпеса. Оказалось, что мыши в возрасте 18-20 месяцев переносят заболевание значительно хуже: в части случаев герпес привел к поражению печени и к смерти грызунов.
У молодых мышей ученые подобных повреждений не обнаружили.
Результаты исследования позволяют предположить, что пожилые люди умирают от вирусных инфекций не из-за изношенности иммунной системы, а по причине ее излишней агрессивности.
«Старые мыши действительно проявили дефектные иммунные реакции», сообщил доктор Гольдштейн. «И вместо повышения их иммунитета нам необходимо заблокировать определенные пути, чтобы предотвратить повышенную восприимчивость к вирусным инфекциям».
Ранее эксперты считали, что с возрастом иммунитет изнашивается, и потому именно пожилым труднее справляться с вирусами и инфекциями.

Источник innovanews

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…