Суд разрешил британцам требовать компенсаций за утраченные образцы спермы

Апелляционный суд Великобритании разрешил пациентам требовать компенсаций от больницы, утратившей образцы их спермы из-за поломки холодильника, сообщает BBC  Ранее суд Бристоля признал иск пострадавших необоснованным, поскольку уничтожение биологических материалов не связано с нанесением вреда здоровью.

Сегодняшним решением суд отменил постановление нижестоящей инстанции, признав за пациентами право требовать компенсации за уничтожение биологических материалов. Кроме того, хранившиеся в криобанке образцы спермы были признаны собственностью больных.
Впрочем, Апелляционный суд также отказался приравнивать потерю биологических образцов к нанесению вреда здоровью, оставив за пострадавшими лишь право требовать возмещения морального ущерба. В связи с этим размер компенсационных выплат по их искам будет относительно незначительным.
Шестеро мужчин, страдавших онкологическими заболеваниями, сохранили образцы своей спермы в бристольском Госпитале Саутмид перед началом курса химиотерапии, одним из последствий которого могло стать бесплодие.  В настоящее время бесплодием страдает только один из пострадавших, еще один мужчина скончался в результате рецидива заболевания.



Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…